Эксперты заявили об опасности куркумы
Популярная специя куркума оказалась опасной для здоровья, говорится в статье, опубликованной по результатам исследования, которое провела группа ученых из Стэнфорда.
Куркума стала одной из наиболее часто используемых специй в том числе и благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Было доказано, что эта специя имеет противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Читайте на Информинг.Ру: Врачи рассказали о признаках высокого холестерина
Но недавнее исследование показало, что в куркуме, выращенной в Бангладеш, может содержаться ядовитый свинец. Ученые выяснили, что в 7 из 9 районов куркуму фальсифицируют. Недобросовестные производители используют ярко-желтое токсическое соединение, содержащее свинец – хромат свинца. Это соединение, попадая в организм человека, воздействует на нервные клетки.
Добавляют это соединение на последних этапах производства специи. Так куркума приобретает более насыщенный цвет и ее можно продать по высшей цене.
Бангладеш является одним из ведущих мировых производителей куркумы. В этой стране красить куркуму начали наводнений 1980-х, поскольку тогда значительная часть урожая осталась сырой.
Чтобы восстановить цвет, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. А поскольку этот метод позволяет визуально улучшить внешний вид даже дешевой специи, недобросовестные участники рынка продолжают красить куркуму хроматом свинца.
Как показало исследование, в двух районах Бангладеш содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г. При таком насыщении хроматом свинца специя становиться опасной для здоровья.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: