Советы по подготовке и правильному выбору времени посадки чеснока под зиму


Советы по подготовке и правильному выбору времени посадки чеснока под зиму

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Вопрос о том, когда можно сажать чеснок под зиму и что необходимо сделать, для того чтобы его правильно подготовить к высадке становится важным как раз с наступлением осени. Садоводы уверяют, что вырастить этот полезный овощ совсем несложно, главное только все правильно сделать.

Как определить время, когда можно сажать чеснок на зиму

Советы по подготовке и правильному выбору времени посадки чеснока под зиму

Самым главным фактором, который сможет обеспечить отличный урожай озимого чеснока, является правильный выбор периода, когда его следует посадить. Лучше всего для этого подходит сентябрь либо вторая половина октября, когда настоящие холода еще не успели наступить, а день еще радует теплом.
Обычно чеснок сажают полтора месяца до того, как будет холодная погода. Поэтому за этим необходимо внимательно следить.
Много огородников доверяют в этом деле лунному календарю и высадку чеснока совершают только согласно его предсказаниям. Если учитывать эти даты, то это 17-е, 18-е, 23-е, 26-е и 27-е числа сентября и 15-е, 16-е числа октября.
Если высадить чеснок в холодную почву, то он не пустит корни, ведь посевной материал вымерзнет, а когда высадку произвести в слишком прогретую почву, то он прорастет и не выстоит зиму.
Соблюдение всех правил позволит вырастить собственный урожай чеснока, который порадует не только количеством, но и качеством.

Что необходимо сделать для того, чтобы правильно подготовить чеснок к высадке под зиму

Кроме подготовки чеснока необходимо заняться почвой, где он будет расти. Грунт тщательно перекапывают, удаляя при этом сорняки и камни и удобряют, только ни в коем случае не свежим навозом (от него посевной материал «сгорит»), для этого нужен перегной. Все это проделывается полтора или две недели до момента высадки чеснока, чтобы земля осела, и овощ смог крепче «удержаться» за нее.
Чесночные зубчики, которые планируется высадить, должны быть обязательно качественными. Даже совсем маленькая гниль или плесень повлияет на будущий урожай.
Посадочный материал следует обеззаразить (чтобы вредители не смогли повредить чеснок) в 1% растворе медного купороса. Чеснок просто опускают в него на полчаса. Вместо этого раствора также можно взять разведенную марганцовку или обычную поваренную соль. Сушить зубчики после обеззараживания не надо, его можно сразу же сажать, на глубину не более чем 10 см., с расстоянием друг от друга, где-то до 20 см.
Грядку с чесноком тщательно накрывают листьями или елевыми ветками. Убирают их только весной, когда отступают холода.
Всеми этими правилами нельзя пренебрегать, ведь от них зависит урожайность полезного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: