Создать аккаунт
Главная » Экономика » Эксперт-ядерщик Анпилогов: Росатом вынудит США глотать пыль в Латинской Америке
Экономика

Эксперт-ядерщик Анпилогов: Росатом вынудит США глотать пыль в Латинской Америке

0



Фото из открытых источников
В будущем Россия неминуемо будет лидировать на рынке атомной энергетики. Аналитик Алексей Анпилогов в беседе с «ПолитЭкспертом» назвал две причины, по которым «Росатом» заставит своих западных конкурентов проглотить пыль.
 
Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в области мирного атома, и немногие западные компании конкурируют с ней. В будущем страна может стать первой в строительстве ядерных реакторов.
 
Страны Восточной Европы очень заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом», поскольку часть их электростанций построена еще по советским проектам. Взаимодействие с Россией в этой сфере также важно для США и многих стран западной части Евросоюза.
 
«Западу срочно нужны российские установки по разделению изотопов урана. В настоящее время Российская Федерация поставляет около 40% мировых товаров. В случае запрета такой деятельности мировая атомная энергетика очень быстро может столкнуться с нехваткой реакторного урана - урана, обогащенного до 3-4% концентрации изотопа «Уран-235». На нем эксплуатируется подавляющее большинство атомных электростанций, за исключением небольшого количества тяжеловодных реакторов, расположенных в Канаде и Индии», - пояснил Анпилогов.
 
В будущем США могут попытаться ограничить доступ России к рынку атомной энергии с помощью санкций. Но в Вашингтоне ждут крайне неожиданной развязки по этому поводу. Аналитик считает, что мир разделится надвое. Часть стран по политическим мотивам будут сотрудничать с американской Westinghouse, японской Toshiba, французской EDF. Другая же часть стран – с Россией и получит, в отличии от первой группы, намного более дешевое сырье. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК