Создать аккаунт
Главная » Экономика » Аналитик Борис Марцинкевич посмеялся над «секретностью» американских технологий на ЗАЭС
Экономика

Аналитик Борис Марцинкевич посмеялся над «секретностью» американских технологий на ЗАЭС

0



Фото из открытых источников
США призвали Россию не «трогать» свои ядерные технологии на Запорожской АЭС. Какие «секретные достижения» США могут присутствовать на ядерном объекте и будет ли их использовать Россия, в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал аналитик Борис Марцинкевич.
 
Глава управления политики нераспространения минэнерго США Андреа Феркиле направил генеральному директору государственной корпорации «Росатом» Алексею Лихачеву письмо, в котором говорится, что на ЗАЭС находятся некие американские ядерные технологии, которые трогать не следует. 
 
Как пояснил Борис Марцинкевич еще несколько лет назад США выиграли тендер на строительство сухого хранилища ядерного топлива в Украине. Именно тогда ЗАЭС и получила американские технологии, в которых, как пояснил эксперт, нет ничего секретного.
 
В рамках заключенного соглашения на станцию вполне официально были доставлены перегрузочные машины и контейнеры для хранения. И когда станция была взята Россией под свой контроль, все это, конечно же, оставалось там. 
 
Эксперт пояснил, что в четырех реакторах ЗАЭС применяется американское топливо, а также соответствующее оборудование. Все это спокойно использовалось до настоящего времени, когда американцы вдруг решили спохватиться. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК