Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В мире идёт гонка по разработке модульных АЭС, а в России уже работает ПАТЭС
Эксклюзив

В мире идёт гонка по разработке модульных АЭС, а в России уже работает ПАТЭС

0





В мире запущен процесс за лидерство в области строительства мини АЭС. Ведущие страны стали активно заниматься этим вопросом. Речь идёт прежде всего за установление стандартов в этой области. Россия уже заслуженный лидер.


Росатом в прошлом году запустил первую мире плавучую мини АЭС мощностью 70 МВТ. Госкорпорация «Росатом» мировой лидер по разработке и строительству АЭС. Запущена новая перспективная линейка мини АЭС- атомные станции малой мощности (АСММ).


Америка объединяется с Канадой


Появились сообщения, что США и Канада подписали договор о совместной разработке реакторов малой мощности (SMR). По данным «Chattanooga Times Free Press, Tenn» (20.04) крупнейшие коммунальные предприятия из США и Канады подписали договор. Речь идёт о совместной разработке дизайна и строительства малых реакторов. Планируется выработка новых стандартов для малых АЭС.


Новые станции позволят США заменить старые угольные станции для производства энергии. Их закрытие планируется к 2035г. В США к 2050 ожидают рост потребления ЭЭ в 2 раза. В настоящий момент рассматриваются реакторы на 300 МВТ. На начальные разработки запрошено $ 200 млн.


О своих амбициях заявили в Англии.


По данным «Reuters» (19.04) правительство Великобритании планирует к марту 2024 закончить процесс одобрения регулятором




«Британское правительство попросило своего ядерного регулятора начать процесс утверждения в марте, поддержав раунд финансирования «Rolls-Royce» в размере 546 миллионов долларов в ноябре для разработки первого реактора SMR в стране»


Строительство первых модулей планируется завершить к 2029 и подключить к промышленной эксплуатации. Стоимость одного модуля мощностью 470 МВТ оценивается в $2,34 млрд для установки реактора потребуется площадка всего в 10 футбольных полей.


Идут разработки соответствующих проектов во Франции.


В России уже работает первая в мире плавучая АЭС.


22 мая 2020 была принята и запущена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».


«ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС — 70 МВт, тепловая — 50 Гкал/ ч.»


Станция заменить старую Билибинскую АЭС. Срок эксплуатации ПАТЭС составит 40 лет и заменой топливных элементов раз в 3 года. Для обслуживания станции требуется смена в 50 человек.


Сейчас Госкорпорация «Росатом» сейчас имеет зарубежный портфель заказов на 35 блоков. В стадии разработки модульные реакторы малой мощности РИТМ- 175, 190 и 315 МВТ.


Россия бесспорный лидер на данном направлении, а западу ещё предстоит пройти долгий путь.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК