В Польше зафиксирован дефицит сахара, — Biznes Wprost

В Польше зафиксирован дефицит сахара, — Biznes Wprost

Информационное издание Biznes Wprost на днях написало о том, что в Польше специалисты фиксируют дефицит сахара. Польское издание сообщает, что белого сахара нет в таких торговых сетях, как Lidl, Wierzejki, Auchan, Aldi, не говоря о небольших районных продовольственных точках.

Почему дефицит сахара появился в Польше в июле 2022 года


В магазинах Польши наблюдается дефицит сахара, сообщает портал money.pl. По этой причине такие сети, как Biedronka, Netto, Lidl, ввели ограничение на покупку товара в 10 кг, а сеть Carrefour установила ограничение в 3 кг.



Издание Wiadomości Handlowe сообщает, что ритейлеры подтвердили, что «они уже неделю не получают сахар от своих поставщиков». Владельцы торговых сетей добавили, что точные причины отсутствия сахара им неизвестны. Они отмечают, что «на рынке происходит что-то серьезное».

«Пока есть, что продавать», — добавили опрошенные изданием ритейлеры.

Они отмечают, что периодические перебои с сахаром случались и раньше, тем более летом, но простои никогда не ощущались в таких масштабах. Трейдеры опасаются, что «товар полностью исчезнет с рынка».

Цена на 1 кг сахара в Польше может превысить семь злотых в ближайшие нескольких недель, сказал один из дистрибуторов в интервью Wiadomości Handlowe.

Варшавское издание Wiadomości Literackie предлагает местным жителям не выжидать момента появления на полках сахара, а готовить его самостоятельно в домашних условиях.

«Выходом может стать домашняя альтернатива сахару в магазине — производство свекольного сиропа. <…> Из 10 кг сахарной свеклы можно получить 1 л сиропа. <…> Свекольный сироп можно использовать вместо белого сахара для подслащивания десертов, кофе, чая. Этот сироп идеально подходит для каши, десертов или других сладких блюд», — пишет Wiadomości.

Европу ждет рост цен на многие продукты


Рост цен на продовольствие и энергоносители ожидает 94 страны с населением примерно 1,6 млрд человек, что может обернуться для них кризисом, заявил ранее на этой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш. Главы международных организаций, в числе которых Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО), предупредили о глобальном продовольственном кризисе и призвали страны принять срочные меры для его преодоления.

Как отмечается в заявлении, на рынки продовольствия, топлива и удобрений оказали влияние пандемия коронавируса, перебои в международных цепочках поставок и боевые действия на Украине. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), к июню 2022 г. острую нехватку продовольствия стали ощущать 345 млн человек в 82 странах. После повышения цен около 25 государств ввели экспортные ограничения, которые затронули более 8% мировой торговли продуктами питания.