Российскую лёгкую атлетику не восстановили в международных правах


Российскую лёгкую атлетику не восстановили в международных правах
Накануне прошло заседание Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на котором рассматривался вопрос восстановления членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в международной организации.

К сожалению, разум в очередной раз оказался где-то на задворках. Совет в очередной, уже в одиннадцатый раз принял решение продлить санкции в отношении российских легкоатлетов и пока не спешить в восстановлении ВФЛА в членстве.

Об этом во время пресс-конференции сообщил представителям СМИ глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. По его словам, Совету было рекомендовано не восстанавливать лёгкую атлетику РФ в правах, и члены Совета к рекомендации прислушались. Как уточнил спортивный чиновник, вопрос восстановления ВФЛА может быть рассмотрен только после перепроверки данных допинг-проб московской лаборатории. Но сколько времени займёт этот процесс, не известно даже приблизительно.

К тому же у международных спортивных чиновников к российскому спорту появились дополнительные претензии. Дело в том, что до IAAF дошли слухи (это то, чем пользуются на Западе, чтобы обвинить Россию) о том, что отдельные отстранённые тренеры и врач российской команды продолжают работать со спортсменами.

Российскую лёгкую атлетику не восстановили в международных правах







Если эти слухи подтвердятся, то появляется большое сомнение в том, что ВФЛА способна обеспечить выполнение отстранения нарушивших антидопинговые правила и все спортсмены стали соответствовать новой антидопинговой культуре, провозглашённой ВФЛА, что является условием для восстановления. Такова сегодняшняя позиция международных чиновников.

Руне Андерсен добавил, что одновременно с этим его подчинённые ведут расследование по делу о возможной причастности официальных лиц ВФЛА к сокрытию допингового нарушения одним из спортсменов. Речь, судя по всему, идёт о прыгуне в высоту Даниле Лысенко. Андерсен добавил, что вопрос о восстановлении может быть поднят только после завершения этих расследований. Возможно, это произойдёт в сентябре, но возможно, и немного раньше.

Российскую лёгкую атлетику не восстановили в международных правах


Напомним, членство ВФЛА в международной федерации приостановлено с ноября 2015 года. Позже ряд российских легкоатлетов допустили к соревнованиям под нейтральным флагом. Но под российским триколором пока нашим спортсменам на международной арене выступать не позволено.

Кстати, не лишним будет вспомнить, что в своё время президент России Владимир Путин лично поручил в обязательном порядке добиться восстановления членства ВФЛА в IAAF. Но пока получается плохо…
#Спорт #Россия #Лёгкая атлетика #Вфла #Отстранение #Допинг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: