Допинг как повод: российских спортсменов записывают в «преступники» ещё до старта


Допинг как повод: российских спортсменов записывают в «преступники» ещё до старта
Антидопинговый бум буквально захлестнул всемирные спортивные федерации и, похоже, главным «стрелочником» единогласно назначена Россия. «Экспресс-Новости» разбирались в причинах и следствиях.

Презумпция виновности


В свое время, когда объём санкций в отношении России нарастал, как снежный ком, антироссийски настроенные западные политики агитировали мировую общественность за то, что если уж вводить санкции против «основного мирового зла», то во всех сферах и областях. В том числе, и в спорте. Мол, в нашей стране не стоит проводить значимых спортивных мероприятий, а по тем соревнованиям, которые Россия уже обрела, как хозяйка, провести перевыборы принимающей стороны. Особенно «шумно» было вокруг футбольного мундиаля 2018 года.

Тогда спортивные функционеры на агитацию не повелись, провозгласив лозунг «Спорт вне политики». Но время течёт, всё имеет свойство меняться. Тем более сегодняшний спорт – это бизнес. И бизнес большой. А большой бизнес и большая политика – как минимум, приятели, имеющие много общих интересов. И, если в открытую спортивную Россию обложить санкциями не удалось, наши «друзья» зашли с другой стороны.

Казалось, что необычного – в своё время появилась стандартная газетная «утка» от немецких журналистов, описавших ситуацию в российской лёгкой атлетике как «аховую». Однако этого хватило, чтобы всемирная легкоатлетическая федерация вынесла в отношении наших спортсменов однозначный вердикт: виновны

Началась эта история с ряда документальных фильмов, которые «разоблачают» многочисленные факты применения допинга российскими легкоатлетами. Обвинение строилось на показаниях бывшей спортсменки Марии Савиновой, которая на скрытую камеру признаётся в использовании запрещённых препаратов, а также обвиняет в этом тренеров и своих коллег по амплуа. Правда, русская речь постоянно заглушалась громким немецким переводом, да и лицо самой спортсменки на экране так никто и не увидел.

Допинг как повод: российских спортсменов записывают в «преступники» ещё до старта


В одной из следующих «серий» документалисты пошли дальше. С их слов, к ним попала база данных, которая содержит информацию о тысячах анализов, взятых в своё время у разных спортсменов, многие из которых были олимпийскими чемпионами и призёрами. Утечка информации вроде бы произошла в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Причём большинство имён, опять же, российские. На основании засекреченного исследования телевизионщики делают вывод, что все, кто в «списке», виновны в употреблении или распространении запрещённых веществ.

Как утверждали СМИ, спортсмены и тренеры из России будут дисквалифицированы, если сами не смогут доказать свою невиновность. Но самое интересное в том, что журналисты вынесли приговор, не имея на руках официальных решений со стороны Всемирной федерации лёгкой атлетики (IAAF) или Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). А ведь одним из главных принципов уголовного и любого права является презумпция невиновности. Обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное. В большинстве стран это базовое положение уже много лет как закреплено на уровне Конституции.

До последнего момента понятие «презумпции невиновности» существовало и в большом спорте: если не подтверждено, что спортсмен нарушил правила, он не мог понести наказание. А применительно к допингу вина должна быть доказана даже дважды: при вскрытии пробы «А» и при вскрытии пробы «Б». И только при совпадении положительного результата двух анализов спортсмена могли дисквалифицировать.






Однако, судя по всему, в настоящее время в большом спорте постепенно появляется своего рода презумпция виновности. Если верить немецким СМИ, спортсмен сам должен доказать факт неупотребления стимуляторов, иначе его ждёт длительная отлучка от спорта. И «подопытными кроликами» в испытаниях нового «оружия» под названием «презумпция виновности» стали, конечно же, наши атлеты. Как говорится, не пустили санкции в дверь, занесём через окно.

Убрать конкурента или санкции через спорт?


После «немецкого кино» российских легкоатлетов принялись убирать из спорта одного за другим, заодно забирая их ранее завоёванные медали и кубки, и лишая прошлых званий и титулов. Наших атлетов десятками и целыми командами дисквалифицировали перед Олимпиадами и другими крупными турнирами. А это значит, что наши спортсмены не только не сумеют завоевать свои «обязательные» медали, но и не смогут составить хоть какую-то конкуренцию другим сборным. Кому? Угадайте с одного раза. США, Канада, Великобритания, Франция, Германия – главные «двигатели» антироссийских санкций.

Допинг как повод: российских спортсменов записывают в «преступники» ещё до старта


Так что, такими вот масштабными «боевыми действиями» против российского спорта западные политические «менеджеры» убивают, по сути, двух «зайцев». Не «мытьём», так «катаньем» всё-таки протискивают антироссийские санкции в спортивной сфере, и садят на «скамейку запасных» одного из лидеров мирового спорта. И не просто садят, а отодвигают далеко назад.

Ведь пропущенная Олимпиада, это не просто один турнир, который можно забыть и двигаться дальше. Это целое поколение спортсменов, не один год готовивших себя к этим соревнованиям. А у многих Олимпиада бывает лишь один раз в жизни. Кто-то из атлетов просто перестанет видеть перед собой цели, к которым нужно стремиться, потеряет необходимые стимулы. А глядя на старших, и подрастающее поколение спортсменов может потерять веру и в себя, и в спорт, как в смысл жизни.

Так что, не от какой-то там одной Олимпиады пытаются отстранить нас спортивные чиновники. Они просто горят желанием отбросить спортивную Россию на десятки лет назад. И всё говорит о том, что все эти попытки и «горячие» желания – ни что иное, как обыкновенный… «заказ».

Новая атака по старому «заказу»


Да-да, российский спорт откровенно «заказали». Опять же, перечисляя имена спортсменов, подвергшихся дисквалификации (а это в основном звёзды первой величины и основные кандидаты в олимпийскую сборную), так и хочется сказать – кого хотели (или на кого указали) поймать на допинге, того и поймали. И когда хотели поймать, тогда и поймали.

Допинг как повод: российских спортсменов записывают в «преступники» ещё до старта


Поспешное и массовое лишение наших спортсменов наград, в том числе олимпийских, или дисквалификации их самих, а также тренеров, врачей и других спортивных работников – это прямо-таки «тридцать восьмой» год какой-то, когда могли казнить, сажать и ссылать без всякого суда и следствия. А по международному праву, прежде чем спортсмен будет официально лишен своих «регалий», должно пройти профессиональное расследование, судебные разбирательства с предоставлением всеми сторонами материалов виновности или невиновности.

Но, похоже, виновных уже давно назначили. Интересно, если в Америке из-за засухи случится неурожайный год – не обвинит ли «мировая общественность» Россию в том, что она забрала себе весь… дождь с небесных туч?
#Санкции #Олимпиада #Спорт #Награды #Турнир #Россия #Допинг #Заказ



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: