Безработным могут назначить досрочную пенсию


Безработным могут назначить досрочную пенсию

Россияне в предпенсионном возрасте получат возможность выйти на пенсию раньше установленного законодательством срока. Это будет возможно, если у них возникнут проблемы с трудоустройством. С 1 января 2019 года в России выступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, согласно которому новый пенсионный возраст определяется как 65 лет - для мужчин и 60 - для женщин.

Согласно новому закону, установлена и возможность досрочного выхода на пенсию. Таким правом могут воспользоваться женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года. К ним же относятся многодетные мамы, которые имеют более трех детей.

Однако, не все знают о том, что досрочно уйти на пенсию могут и лица предпенсионного возраста, не имеющие возможности трудоустроиться. Правда, вопрос этот может быть решен только при участии службы занятости, которая, в случае одобрения, и выступит инициатором обращения за назначением досрочной пенсии, но - не ранее, чем за 2 года до наступления установленного законом пенсионного возраста.






Требования для досрочного ухода на пенсию ввиду проблем с трудоустройством, следующие:

Страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,
Количество пенсионных баллов - 16,2 (в 2019 году),
Вынужденное прекращение трудовой деятельности ввиду сокращений или ликвидации предприятия,
Невозможность устроиться на новую работу.

Вместе с этим необходимо помнить о том, что с первого января текущего года максимальный размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста увеличен до 11 тысяч 280 рублей. Правда, выплачивать его будут только в течение одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: