Что входит в пенсионный стаж по новому законодательству в РФ


Новый возраст выхода на пенсию с 2019 года
  • Что входит в пенсионный стаж по новому закону
  • Периоды стажа, за которые теперь повышается пенсия
  • Повышение пенсий с 1 апреля 2019 года

  • Новый возраст выхода на пенсию с 2019 года


    Одно из главных нововведений в пенсионной системе — закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

    Президент Российской Федерации Владимир Путин 3 октября этого года подписал закон, направленный на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Документ предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

    Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

    Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.).

    Что входит в пенсионный стаж по новому закону


    Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста:

    Женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

    Многодетные матери, воспитавшие трех или четырех детей, смогут выйти на пенсию досрочно на 3 и 4 года соответственно. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Еще одно условие – многодетные мамы должны воспитать детей до 8-летнего возраста.

    Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: требования к специальному стажу не меняются. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Это произойдет плавно и постепенно — по году за год.

    Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. На неё могут рассчитывать при наличии трех обязательных условий:

    1) 30 летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве,

    2) проживание в сельской местности,

    3) отсутствие факта работы.

    В частности, право на льготу будут иметь водители во всех отраслях АПК, агрономы всех наименований, которые отработали в определенных организациях сельскохозяйственной сферы.






    Периоды стажа, за которые теперь повышается пенсия


    Пенсионное законодательство различает несколько видов стажа, которые имеют свои правила начисления для будущей выплаты. Однако вне зависимости от категории существует несколько трудовых периодов, которые не будут учитываться при назначении пенсии. Так, в период страхового стажа не войдут трудовые периоды за 2019 год в случае, если работодатель их не подтвердит.

    «В последнее время, к сожалению, подобных фактов становится все больше: ведь даже при полной оплате работодателем страховых взносов отсутствие отчета влечет невозможность зачислить страховые взносы на лицевой счет работника».

    Специалисты советуют проверять состояние своего лицевого счета на сайте ПФР, чтобы не допустить подобных проколов.

    Также в страховой стаж могут не войти периоды «вредного» стажа (работа в «опасных» и «вредных» условиях) – опять же по вине работодателя, если он не оплатит дополнительные страховые взносы.

    С нового года появилась новая возможность снизить пенсионный возраст на 2 года за счет длительного трудового стажа: 42 года нужно подтвердить мужчинам, 37 лет – женщинам.

    90.63.139.62
    Однако стаж этот исчисляется по особым правилам: в него учитываются исключительно периоды трудовой деятельности. Соответственно, нельзя «приплюсовать» к нему время: обучения в средних и высших учебных заведениях; ухода за ребенком до 1,5 года; службы в армии; ухода за инвалидом или престарелым человеком; получения пособия по безработице и прочие т. н. нестраховые периоды.

    Кроме того, отмечается, что в «сельский» стаж (а специалистам, проработавшим на селе, полагается надбавка 25%) не будет включаться служба в армии, а также другие «нестраховые» периоды, перечисленные выше.

    Читайте также на RF.biz:
    • На сколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров
    • Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости
    • Как рассчитать прибавку к пенсии неработающему пенсионеру в 2019 году
    • Срок выхода на пенсию 1966 года рождения

    Повышение пенсий с 1 апреля 2019 года


    С 1 апреля 2019 года ожидается повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год.

    В основном это социальные пенсии, а также пенсии инвалидам и участникам войны, родителям погибших военнослужащих, жителям блокадного Ленинграда и некоторым другим категориям граждан. В повышенном размере эти виды пенсий будут выплачиваться всем получателям, независимо от трудовой занятости.

    С 1 августа 2019 года работающим пенсионерам будет произведен перерасчет страховых пенсий по страховым взносам за 2018 год, учтенным до 3-х пенсионных баллов, то есть с уровня зарплаты до 28,7 тыс. рублей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: