Сергей Полунин лишился места в Парижской опере из-за поста в соцсети


Сергей Полунин лишился места в Парижской опере из-за поста в соцсети

Бывший украинец, а ныне – гражданин Российской Федерации, танцор балета Сергей Полунин лишился работы в Парижской опере из-за своих высказываний в соцсетях. Но он не единственный, для кого пост в сети стоил рабочего места.


Представители Парижской оперы решили отменить приглашение для Сергея Полунина. Российский танцор не выйдет на сцену в спектакле «Лебединое озеро», премьера которого запланирована на февраль 2019 года.

Недавно известный танцор Сергей Полунин получил приглашение в Оперу Гарнье – самый известный театр в Париже. Но вскоре предложение было отозвано и об участии в парижской постановке «Лебединого озера» Сергею придется забыть. Руководство оперы поменяло свое решение из-за нетолерантных публикаций в соцсетях российского танцора.

Сергей Полунин предложил раздавать пинки людям с лишним весом


У себя в «Инстаграме» танцовщик Сергей Полунин предлагал раздавать пинки полным (как он выразился – «жирным») людям. По его словам, это замотивирует граждан с лишним весом начать путь к стройной фигуре.

Сергей Полунин лишился места в Парижской опере из-за поста в соцсети

«Хватит жрать! Поднимите свою попу! Сходите на природу, начните упражняться или получайте [пинка]», — писал Сергей.

Он уже удалил запись, однако она успела попасть на глаза руководству Оперы Гарнье. Как сообщает официальный аккаунт театра в «Твиттере», это высказывание Полунина «не соответствует ценностям» парижской оперы.

По словам представителей заведения, причиной для отмены сотрудничества с Сергеем Полуниным стали его сексистские и гомофобные сообщения. В частности, танцор заявлял, что «женщины в мире пытаются играть роль мужчин».


«Мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной. Мужская и женская энергия создают баланс. Вот почему у нас есть яйца. То же самое вне балета. Мужики, что с вами? Женщины в мире сейчас пытаются играть роль мужчины… потому что вы – позор»,– заявил Сергей Полунин.


Больший резонанс приобрел комментарий относительно пышнотелых людей. Серий Полунин убежден, что нужно «давать пощечину тучным людям, которых встречаете. Это поможет им и будет побуждать к потере веса». Заявление спровоцировало шквал возмущения в сети и среди коллег танцовщика. Поэтому представители Парижской оперы заявили, что взгляды звезды балета противоречат их политике.

Родившийся в Херсоне Сергей Полунин стал звездой мирового балета очень рано. В 19 лет он уже был премьером Королевского балета в Лондоне, но через два года ушел из труппы. За свой тяжелый и вспыльчивый характер танцор получил прозвище «плохого парня балета».

Не только Полунина уволили из-за поста в соцсети. Подобные решения принимались и раньше. Например, комика Кевина Харта лишили права вести церемонию награждения «Оскар» из-за его высказываний, унижающих геев.

Сергей Полунини, биография


Сергей Владимирович Полунин (род. 20 ноября 1989 года, Херсон, Украинская ССР, СССР) — российский артист балета. Премьер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко с 2012 года, приглашённый солист Баварского балета (Мюнхен) с 2016 года и постоянный приглашённый солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета с 2012 года.






Сергей Полунин лишился места в Парижской опере из-за поста в соцсети

Премьер Королевского балета в Лондоне (2007—2012, в сезоне 2012—2013 года — приглашённый солист).

Сергей Полунин родился в Херсоне, в семье Галины и Владимира Полуниных. В четыре года начал заниматься гимнастикой в спортивной школе под руководством Н. А. Сикновенко, а затем А. Н. Ярушева.

Уже в этом возрасте Сергей поставил себе цель получить олимпийскую медаль, с четырёх лет он проводил в зале по шесть часов.

В восемь лет перешёл из гимнастики в херсонскую танцевальную школу «Ювента» к педагогу Г. И. Шабаршиной. По окончании годовой подготовки в девять лет поступил в Киевское хореографическое училище, где его педагогами были Э. Б. Костюков, Т. М. Мартыненко (преподавала парные классы) и Н. Д. Прядченко.

В 2002 году стал призёром Международного конкурса имени Сержа Лифаря. В следующем году, в возрасте тринадцати лет, при поддержке фонда Рудольфа Нуреева, переехал в Лондон, чтобы учиться в Школе Королевского балета. В 2006 году участвовал в конкурсе «Приз Лозанны», став его финалистом. По окончании обучения в 17 лет был принят в труппу лондонского Королевского балета. Два года спустя, в 19 лет, он становится самым молодым премьером в истории этой труппы.

В 22 года Сергей покидает Лондон и уезжает в Россию, где летом 2012 года по приглашению художественного руководителя балетных трупп двух российских театров Игоря Зеленского становится премьером Московского музыкального театра им. Станиславского — Немировича-Данченко и одновременно — постоянным приглашенным солистом Новосибирского театра оперы и балета.

В 2016 году по приглашению того же Игоря Зеленского стал приглашённым солистом Баварского государственного балета (Мюнхен).

В 2017 году получил сербское гражданство, а 30 ноября 2018 года объявил о принятии российского гражданства и своей поддержке деятельности Президента России Владимира Путина.

В январе 2019 года Парижская опера отказалась от сотрудничества с Полуниным из-за его скандальных высказываний в соцсетях.

Награды и премии


2001 — призёр танцевального конкурса в «Артеке»;

2002 — призёр конкурса «Юность балета»;

2002 — призёр Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев;

2006 — стипендия и приз зрительских симпатий балетного конкурса «Приз Лозанны», Швейцария;

2006 — победитель балетного конкурса Youth America Grand Prix, Нью-Йорк;

2006 — Золотая медаль Международного конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря, Киев;

2007 — звание «Молодой танцовщик года» (Великобритания);

2010 — Национальная премия британского сообщества критиков (Critics’ Circle National Dance Awards) в номинации «самый перспективный танцовщик»;

2011 — Национальная премия британского сообщества критиков (Critics’ Circle National Dance Awards) в номинации «лучший классический танцовщик»;

2012 — победитель конкурса «Большой балет» на телеканале «Культура» в номинации «Лучший танцовщик»;

2014 — приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Звезда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: