День Мартына Лисогона отметят 27 апреля 2023 года: приметы, традиции и поверья
День Мартына Лисогона отмечают 27 апреля. У этого праздника есть свои приметы, традиции и поверья. Они помогали предсказать погоду на весну и осень, а также указывали самое благоприятное время для высаживания ростков, пишет Rsute.ru. Православные христиане в этот день вспоминают преподобного Мартына, который был Папой Римским.
День Мартына Лисогона: история праздника
Праведник появился на свет в 7 веке в городе под названием Тудертума. До 649 года святой проживал в Константинополе и носил чин дипломатического представителя Папы Римского. С 649 по 653 он носил сан Папы Римского. В 649 году он выступал против монофелитства, чем вызвал гнев императора. И тот решил предать папу суду.
Император дал своему военачальнику распоряжение арестовать папу, но тот побоялся гнева народа и подослал к святому убийцу. А когда тот приблизился к Мартыну, то он ослеп.

В 653 году новый экзарх распорядился арестовать праведника, его придали суду, и за то, что он осуждал монофелитство, приговорили к изгнанию, в котором праведник ушёл из жизни в 655 году. Со временем мощи святого отправили в Рим, это произошло после того, как монофелиты были осуждены.
Считалось, что в этот день лисицы меняли свои норы. Наблюдали и не только за ними, но и за воронами и журавлями. Также в народе верили, что в этот день вороны отделяют от себя годовалых птенцов, и те ищут себе новые гнезда.
Предки верили, что с этого дня может начаться первая в году гроза. Также считалось, что вороны начинают вить себе гнезда, у них так принято, что они из года в год гнездятся в одном и том же месте. И делают себе новые гнезда из старых.

Вообще в народе с воронами связано множество примет.
Если ворона раскаркалась, то это не сулит ничего дурного, а говорит о неожиданной встрече.
Если ворона каркает над жильём, где обитает больной, то это означает, что он скоро пойдет на поправку.
Если ворона в луже купается, то это к изменениям в жизни.
Если ворона пролетела через двор, значит надо ждать хороших новостей.
Если раскаркалась стая ворон в летний сезон, то это значит, что пойдет дождь, а если в зимний, то это к морозам.
Поверья на день Мартына Лисогона
Считалось, что лисы после перемены норы так изматываются, что потом три дня отсыпаются. И поэтому зайцы в течение трех дней их могут не опасаться. А также наши предки верили, что сон у лисы настолько крепкий, что ее может разбудить только воронье карканье.

У ворон 27 апреля большой праздник, они провожают своих годовалых отпрысков во взрослую жизнь. И чтобы продемонстрировать свою родительскую любовь, они вместе в последний раз купаются.
На Мартына часто устраивали смотрины или проводили сватовство, так как верили, что родители с радостью отпустят во взрослую жизнь свое чадо, как это делают вороны.
В те времена бытовал обряд, которым родители провожали своих детей во взрослую жизнь. Мать звала с собой дочь, а отец сына, вместе они шли в баню, там купались и во время купания отпрыски получали наставления от старших, как им дальше жить. Затем родитель дарил ребенку свой рушник в качестве талисмана, который будет оберегать его семейное счастье.

У мужиков 27 апреля, как правило, начинался сезон посевов, так как все заморозки были позади, погода к этому времени устанавливалась теплая. А земля, недавно скинувшая свой снежный покров, словно бы очнулась ото сна.
Традиции на день Мартына Лисогона
Домохозяйки в этот день занимались тем, что изготовляли из птичьих перьев обереги, они читали над ними заговоры, способные уберечь от порчи, сглаза и зависти. Таким образом для них не составляло особого труда изготовить оберег от зависти. Для этой цели надо было достать воронье перо, его мыли, сушили и читали над ним заговор:
«Заговариваю тебя Божьим именем, дабы сие перо меня ото всех бед оберегало, зависть, сглаз и порчу отгоняло. Будет этот данный Богом оберег всегда при мне, лишь бы зло и опасность меня миновали. Боже, на тебя уповаю. Слава Тебе и во веки веков слава. Аминь».
После прочитанного заговора это перо всегда держали при себе, дабы никто не навредил.
Приметы на день Мартына Лисогона

В народе существует множество примет, связанных с днем Мартына, рассмотрим самые известные из них.
Если вороны по земле ходят, это к теплой погоде, а если поднимаются в небо под самые тучи, то это означает, что холода еще о себе заявят.
Когда вороны на ночлег прилетели и устроились в разных углах, как кому удобно, то это сулит теплую и безветренную ночь.
Если в этот день ворона сидит на ветви дерева и кричит, то это обещает удачу тому, кто ее услышит.
Если на Мартына тепло, солнечно и ясно, то это означает, что погода налаживается.
Если кто на Мартына услышит дятла, то это к хорошим вестям.
Если день выдался очень теплым, значит в этом году будет богатый урожай.
Те, кто появился на свет 27 апреля, являются ревностными поборниками правды, из них выйдут хорошие судьи и прокуроры.