28 декабря – Трифонов день: приметы, поверья и традиции


28 декабря – Трифонов день: приметы, поверья и традиции


Сегодня, 28 декабря, православная церковь чтит память Трифона Печенгского. По народному календарю праздник называется Трифонов день. Традиционно сегодня зима испытывает людей морозами, а народные синоптики прогнозировали погоду на март будущего года.

Согласно легенде, Трифон проживал на Кельском острове в 16 веке. В Печенгском монастыре до сих пор сохранились записи, которые рассказывают о жизни монаха. Родился он в семье священника в городе Торжок в 1495 году. В детстве он был крепким малышом, поэтому родные думали, что станет сын богатырем. Однако Трифон выбрал для себя иной путь, да и к Богу пришел не сразу.

Россияне стали меньше тратить на Новый год - подробнее читайте на Информинг.Ру

В отрочестве он служил у боярина, зарабатывая на жизнь, потом отправился на военную службу. После ее окончания он ступил на путь грешный – возглавил банду разбойников. Шайка бандитов держала в страхе несколько населенных пунктов, отбирая у путников все добро.

28 декабря – Трифонов день: приметы, поверья и традиции

Однако среди грехов Трифона было и более тяжелое преступление. Во время ссоры он убил свою любимую женщину. Лишь спустя время он осознал всю тяжесть содеянного. Тогда он распрощался с разбойниками и отправился на Кольский полуостров.






Пять лет он жил дикарем, пока не повстречался с Феодором Кольским, который и наставил его на путь истинный.

Вместе они несли веру в массы. В 1532 году Трифон основал монастырь во имя Святой Троицы.

Смерть настигла преподобного на территории монастыря в возрасте 88 лет.

В этот день в древние времена заведено было прогонять злых духов. Солнце на Руси считалось не просто небесным светилом, а и победителем нечисти.

В Трифонов день люди замечали, что дни начинали становиться длиннее, но при этом солнечные лучи были еще сильно слабыми, чтобы прогонять злые силы. Поэтому в этот день в снег высыпали горячие угли, приговаривая: «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати».

Народные синоптики наблюдали за погодой. Согласно поверьям, если кошка безудержно просится в дом – к сильному морозу. Иней на деревьях – к богатому урожаю овса. Красная заря на закате – лютые морозы уже близко. Если гладкий снег на полях – стоит приготовиться к неурожайному году.

Какая погода на Трифонов день, такой погоды ждать в марте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: