Молитвы, которые читают на Пантелеймона-врачевателя 9 августа

Молитвы, которые читают на Пантелеймона-врачевателя 9 августа

Православные всего мира и России в частности святого Пантелеймона православные почитают, как целителя и врачевателя. Тысячи людей обращаются к нему за помощью в вопросах здоровья, дел и просят помочь в решении сложных вопросов. В честь этого святого 9 августа проводится день празднования его памяти. В этот день читаются молитвы, которые помогают больным и раненым быстрее восстановиться.

Традиции и запреты, связанные с этим праздником


В этот день принято печь пирожки из капусты, приготовленные из первого срезанного кочана. Православные считали, что капуста на Пантелеймона, как и травы, обладает целебной силой. Для привлечения удачи в дом хозяйки угощали свежеиспеченными пирожками прохожих и нищих.



Что нельзя делать на Пантелеймона, 9 августа



  • Запрещено работать и заниматься любым физическим трудом. Считается, что это приведет к беде. Особенно это касается работ в поле.

  • Кроме того, 9 августа боялись молний, которые, по поверьям, могли убить человека и покалечить его имущество. Поэтому в этот день старались лишний раз не выходить из дома в дождь без надобности.

  • Категорически запрещено в этот день отказывать в помощи тому, кто нуждается, ведь сам святой Пантелеймон не оставлял никого в беде.

  • Нельзя в праздник, как и в другие дни, ругаться, злиться, сквернословить, думать о плохом.


Как правильно молиться святому Пантелеймону


Как выяснили историки и богословы, довольно пространное житие Пантелеймона писалось много веков и обрастало новыми интересными деталями и доподлинно узнать, какие факты биографии действительно принадлежат ему, уже невозможно.

Святому Пантелеимону молятся в христианских храмах по всей планете. Однако самую большую любовь он снискал в Русской Православной церкви. Широко почитают его веряне с конца XI века. На Руси распространилось множество устных сказаний о чудесах Пантелеймона. В народной популярности целитель практически не уступает Николаю Чудотворцу.

В современной России репутация Пантелеймона как «главного небесного врача» сохранилась. Причем как среди воцерковленных, так и в сознании тех, кто редко бывает в храмах. Последние заходят в церковь, чтобы целенаправленно поставить свечку целителю, и надеются, что одного этого обряда будет достаточно для выздоровления.

О чем молятся врачевателю Пантелеймону православные 9 августа 2022 года


Священнослужители православной церкви напоминают: для настоящего христианина важнее всех — Господь Иисус Христос. Он — начало и конец всего. Да, мы обращаемся к конкретному святому за помощью, но всегда имеем в виду прежде всего Бога. Каждый святой сам по себе — это «проводник» молитвы и заступник человека перед Богом. Поэтому равносильно воздавать молитвы как Пантелеймону Целителю, так и напрямую Господу.

Сильная молитва врачевателю Пантелеймону


О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.