День памяти Пантелеймона Целителя отмечают православные 9 августа 2022 года: история, традиции и поверья праздника

День памяти Пантелеймона Целителя отмечают православные 9 августа 2022 года: история, традиции и поверья праздника

Святой Пантелеймон в свое время был целителем, врачевателем, которого уже многие века почитают верующие. Праздник отмечают ежегодно 9 августа. Родители Пантелеймона были язычниками, но это не помешало ему найти свой путь и проповедовать христианство. Праздник имеет свои традиции, которых придерживаются православные. И, конечно же, люди наблюдают за приметами, чтобы узнать погоду на зиму.

История Пантелеймона Целителя


В семье, где отец был язычником, а мама – христианкой, родился мальчик, которого назвали Пантелеймоном. Когда мальчику было 14-15 лет, его мама умерла, а отец отдал ребенка в языческую школу, чтобы он учился врачебному искусству.

Пантелеймон был хорошим учеником, подавал большие надежды. Слухи о его таланте донеслись до императора, который предложил молодому человеку служить в своем дворе.

Пантелеймон встретился с пресвитером Ермолаем, который поведал ему о христианстве. После нескольких разговоров святой уверовал Христа, и он смог воскресить умершего ребенка, которого укусила змея. После всего произошедшего, Пантелеймон крестился.



После окончания учебы он стал востребованным врачом, в связи с чем многие другие остались без дополнительного дохода. Благодаря своему таланту и знаниям, он стал работать при дворе императора.

Однако он посещал христиан в тюрьме и лечил их с помощью молитв. Правитель узнал о об этом и вызвал Пантелеймона к себе на разговор. Во время общения святой предложил императору показать неизлечимо больного человека, которому не помогли языческие жрецы. Он заверил, что сможет ему помочь истинной верой. Пантелеймону это удалось, после чего люди вокруг поверили в Бога.



Данная ситуация очень разозлила правителя, и он приказал казнить его, а труп скинуть в море. Однако все испытания святой преодолел, и на нем не осталось ни единого следа от пыток. Император приказал отрубить ему голову. Святого привязали к дереву, но в этот момент Пантелеймон начал молиться, и меч, которым должны были отрубить голову, не причинил ему никакого вреда.

Спустя некоторое время святому было видение, что он нужен на небесах. В связи с этим приказ казнить был исполнен. Вместо крови, было молоко, а на дереве в ту же минуту появились плоды. Тело решили сжечь на костре, но сделать это не удалось. Тогда его похоронили христиане, согласно всем традициям.

Традиции и поверья на Пантелеймона Целителя




С древности все знали, что Пантелеймон покровительствовал целителям и воинам. В этот день есть большая вероятность гроз, поэтому не нужно работать в поле, чтобы не потерять весь урожай. Большим грехом считается, если в этот праздник возить сено или хлеб.

Знахари в этот день собирали лечебные разнотравья. Предки молились, чтобы быть здоровыми. Дети, рожденные в этот день, имеют способность лечить с помощью трав, поэтому им лучше посвятить себя медицине.

В этот день по всем традициям начинает завиваться капуста. С этой начинкой пекли пирожки. Данной сдобой угощали всех родных и близких. Кроме того, на ужин варили щи или тушили капусту.

Православные в этот день идут в церковь, чтобы освятить колосья с поля и потом хранить их в течение года.