Умение прощать: насколько это важно

Умение прощать: насколько это важно

(Июль 2019)

Прощение – одно из удивительных свойств человека и, по сути, только человека. Ведь животные не умеют прощать, трудно сказать, чтобы одно животное простило другое, для них подобное вообще недоступно.


Соответственно, сам факт прощения делает немного человечнее.


Конечно, многие люди спекулируют на этой сфере и практически торгуют прощением, вводят такое действие в рамки нормальных отношений. Мол, каждый ошибается и продолжает до сих пор и потом раскаивается и хочет, чтобы его простили. Поэтому также нужно прощать других, ведь вы знаете, как иногда требуется прощение.


Тем не менее, очевидно, что в таком варианте прощение ничему не учит и, более того, способствует фактически деградации общества. Если каждый будет иметь такую возможность быть прощенным, то люди просто перестанут следить за собой, и эти рассуждения имеют и практическое подтверждения.


Поэтому прощать, безусловно, нужно, но сильное и настоящее прощение – не просто индульгенция, которую вы выписали кому-то, не имея на подобное особых полномочий и умения, подлинное прощение представляет собой акт духовного торжества и актуализации глубокого понимания мира, которое доступно, безусловно, далеко не каждому.


Фото — medium.com