Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году


Тема того, будет ли повышение тарифов ЖКХ в 2020 году в России, волнует практически каждого россиянина. И этому есть вполне объективные причины, потому что к 2024 году, по заявлениям властей, Минэнерго планировало существенно изменить принцип начисления коммунальных платежей. Речь идёт о перекладывании издержек, которые позволяют содержать энергосети, буквально «на плечи потребителей».
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
Данная тема вызывает среди жителей страны довольно серьезный резонанс, потому что платить за содержание станций тепловых или ввода каналов теперь придется обычным потребителям. По предварительным данным ожидается повышение в пределах 3 процентов, и другого способа обеспечить поступление дополнительных средств бюджет за коммунальные услуги власти пока не видят.
Содержание статьи:
  • Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
  • Что говорят в Минэнерго?
  • Чего ожидать обычным потребителям?
  • Сначала будет тяжело

Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году

Информация про увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году размещена на официальном веб-портале Минэнерго, причём там написано, что юридические лица обязуются делать выплаты не только по факту потраченной энергии (имеется ввиду свет или вода), а ещё они должны оплачивать максимальную мощность энергоносителей. В сценарий развития страны заложена информация информация о том, что ресурсные организации обязаны предоставлять населению услуги в условиях максимальной мощности технологического оборудования, но при этом за издержки должен платить конечный потребитель. Потому что ранее наблюдалась ситуация, что коммунальные службы заявляют намного большие объемы сетевой мощности, чем могут использовать, что не самый лучшим образом отражается на состоянии государственного бюджета. Поэтому разговаривать о том, что энергоносители подорожают в 2019 году, говорилось еще два года назад, а теперь речь идет уже о более долговременном прогнозе – 2020-2024 года.
Проблемой является то, что механизм стимулирования конечных потребителей к перераспределению использованной энергии на территории государства России сегодня отсутствуют. Данный факс стал основной причиной увеличения мощности строительства новых объектов энергоресурсов, что влечёт за собой дополнительные материальные расходы и издержки. Для современного государственного бюджета это становится проблемой, которая перерастает в проблему потребителей в виде постоянного роста коммунальных тарифов.
В связи с этим, кстати говоря, было принято решение, при котором, в случае если потребитель заявил о максимальном использовании энергоресурсов (сейчас речь идёт об промышленных предприятиях), но при это мне использовал даже половины из них, то стоимость за эти услуги для него будет увеличиваться на определённый процент.
Для начала процент составит 5 % от суммы, которая заявлена на резерв, но такая ситуация сохранится до 1 января 2020 года. В дальнейшем процент увеличится до 10 единиц, а затем за резерв придётся платить уже 15 %. В дальнейшем повышение тарифов жилищно-комунального хозяйства на 2020 год не остановится, потому что дальше процент увеличится до 60 единиц в 2023-м году.
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году

Что говорят в Минэнерго?

Руководство Минэнерго должно до 2020 года полностью пересмотреть базу нормативов, которая обеспечит переход на вышеописанную систему оплаты. Начиная с 2024 года она должна полностью вступить в силу и действовать уже безоговорочно, причем планируется, что будет работать горячая линия помощи юристов, которая позволит разобраться во всех тонкостях текущих вопросов.
Дальше стоит сказать, что мнения экспертов по стране в целом в дальнейшем разделились. Например, специалист организации «Качество жизни» – Арсений Беленький говорит, что подобный законопроект довольно плохо проработан. Он принимает во внимание в основном интересы сетевых предприятий. И по его словам размер дополнительных расходов составит примерно 30-80 миллиардов в год, при этом коммунальные тарифы должны будут вырасти не менее, чем на 3 % по всей стране. Он не исключает роста стоимости других услуг, потому что угроза в виде слишком увеличивающейся финансовой нагрузки на бюджет, приведет к тому, что платить за это будут обычные граждане.
Однако есть и немного другое мнение, которое высказано исполнительным директором компании «ЖКХ Контроль». Светлана считает, что предложенная специалистами Минэнерго схема является вполне рабочей. Если потребитель заявляет какую-то мощность, но не расходует её, то он должен платить, потому что компания не получает определённого количества средств, заявленных в документах. Однако при этом она делает акцент на том, что обычные граждане от этого не пострадают, в основном нагрузка по данному законопроекту ляжет на промышленные компании, которым более тщательно придется рассчитывать свои коммунальные расходы на будущее.







Чего ожидать обычным потребителям?

Официальные последние новости о росте тарифов ЖКХ в России говорят, что тарифы на коммунальные услуги будут повышаться в два этапа. Как уже было сказано выше, в среднем повышение может составить 3 %, и более точная информация по этому поводу будет известна немного позже. Однако уже сегодня можно сказать, что эти 3 % будут разделены на две части. Вначале тарифы вырастут в январе, а затем в июне. Подобная практика уже действовала в 2019-м году по постановлению Дмитрия Медведева.
Считается, что рост тарифов ЖКХ в следующем году будет происходить по такой же схеме, как и в прошлом году, потому что в этом случае конечному потребителю будет проще. По мнению экспертов разбивка роста тарифов на два этапа приводит к тому, что многие люди даже не замечают этого процесса. В конечном итоге рост тарифов будет таким же, как и в прошлом году, и население уже привыкло к тому, что обычно за коммунальные платежи приходится платить дороже по причине роста инфляции. Собственно говоря именно на этот коэффициент тарифы и увеличиваются. Инфляция в 2020-м году будет составлять примерно 4%, и как можно заметить из этой статьи, коммунальные платежи вырастут примерно такую же цифру в процентном соотношении.

Сначала будет тяжело

Специалисты Минэнерго понимают, что январь считается наиболее дорогим в плане увеличения платежей месяцем, поэтому рост в этом месяце обычно более заметен. Дело в том, что по причине новогодних праздников большинство граждан РФ много времени проводят дома, соответственно, используют большее количество энергоресурсов. Именно поэтому февральский счёт многих не радует. Однако полтора процента, которые прибавятся к окончательной сумме, мало кому покажется критическими.
Для справки! Эксперты не ожидают ухудшения платёжной дисциплины по причине роста коммунальных тарифов, потому что по их словам это не зависит от суммы в платежах. Сегодня наблюдается ситуация такая, при которой даже состоятельные люди числятся регулярными неплательщиками, в то время как семьи со средним или минимальным доходом вовремя оплачивают квитанции с коммунальными платежами.
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
Увеличение тарифов ЖКХ в России в 2020 году
Сегодня сфера жилищно-коммунальных услуг может «похвастаться» если можно так сказать очень большим объемом дебеторской задолженности. В конце прошлого года её объем превышал 1 триллион и еще почти 300 миллиардов рублей. Последний рост коммунальных тарифов немного позволил улучшить ситуацию, потому что задолженность снизилась больше, чем на 100 миллиардов. И такая же тенденция запланирована и на 2020 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: