Тарифы на ЖКХ в России в 2019 году будут повышаться в два этапа

Представители Минэкономразвития подержали инициативу повышения тарифов на ЖКХ в два этапа. Первый раз это произойдет зимой, а второй – летом. Подорожание объясняется повышением НДС с января текущего года на 20%. Общий размер роста тарифов не должен превысить уровень предполагаемой инфляции 4%.
В 2019 году произойдёт двойная индексация тарифов. Январское подорожание не должно быть больше 1,6%, а июльское – 2,4%.
В мэрии давно хотели учесть НДС в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Летом 2018 года в думе приняли закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Они представили собой повышение размера НДС на 2% — до 20%. Согласно новой правовой базе, это непременно отразится на оплате услуг ЖКХ.
Многие эксперты говорят, что по факту сильное подорожание стоит ожидать в летнее время. В мэрии сообщают, что изменения в квитанциях россияне уже увидят в конце января 2019 года. Общее значение измененных тарифов не будет превышать уровень инфляции 4%. Минэкономразвития ждет подтверждения своего решения со стороны Федеральной антимонопольной службы.
Представители ЦБ говорят, что рост НДС и стоимость услуг ЖКХ сильно связаны. Это изменит рост тарифов, но на колебания инфляции в 2019 году сильно не повлияет.
Ежегодно в бюджет будет поступать около 600 млрд рублей из-за повышения ставки НДС. В российском Правительстве говорят, что эти деньги пойдут на решение проблем, связанных с инфраструктурой. Часть средств будет выделена на систему образования и здравоохранения.