Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Петров пост в 2023 году: календарь питания по дням, запреты, что можно есть
Соцпортал

Петров пост в 2023 году: календарь питания по дням, запреты, что можно есть

0


Петров пост в 2023 году: календарь питания по дням, запреты, что можно есть


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В 2023 году Петров пост продлится 4 недели и закончится накануне Дня Павла и Петра, который отмечается 12 июля. Соответственно, заключительным днем пятидесятницы станет 11 июля. В период поста христиане очистят свой организм, духовно и физически подготовятся к великому церковному празднику.

История возникновения и суть поста


Апостольский (Петров) пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (совершается на 50-й день после Пасхи). Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В 2017 году Петров пост продлится с 12 июня по 11 июля.



Начало апостольского поста всегда припадает на второй понедельник после Светлого христианского праздника – Дня Святой Троицы, а окончание приходится строго на 12 июля. В текущем году началом Петрова поста считается 12 июня. Длительность поста каждый год также меняется. Она может составлять от 8 до 42 дней.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.

Служители православной церкви призывают мирян к соблюдению поста, приводя в пример великие деяния святых апостолов – Петра и Павла. В священных писаниях этих апостолов называют первоверховными. В период Петровского поста при приготовлении к всемирной проповеди, называемой Евангелием, они смогли увидеть снизошедшего на Землю Святого Духа. Писание говорит, что период подготовки ученики Иисуса провели в бдении, молитвах и посте. Это означает, что они намеренно подвергали себя жажде, голоду, изнуряющему труду.

В священных писаниях также упоминается о том, что апостолы Христовы всякий раз готовили себя к процессу службы с помощью молитв и соблюдения поста. По утверждению святителя Златоуста Иоанна, пост способен укрепить телеса человеческие против хворей всяких и немощи бестелесной. Соблюдение поста делает человека Ангелом, обучает великодушию и любомудрию. Петр и Павел практически всегда находились на посту, тем самым уподобляя свою душу ангельской сущности, пишет w. Поэтому Петров пост получил второе название – апостольский, то есть сотворенный в честь этих двух наиболее значимых в христианстве апостолов.

Православные почтят память первоверховных апостолов, отдав дань великим деяниям, которые они совершили, а также качествам, которыми они обладали. Так, Петр имел твердый характер и непоколебимую силу духа, а Павел – высокоразвитый интеллект и природную смекалку.

Как правильно поститься — запреты


Пост – особый временной промежуток, когда поощряются размышления над вечными ценностями и занятия благотворительностью. На Руси во время поста запрещалось устраивать судебные тяжбы, проводить праздники, в том числе играть свадьбы и венчаться.

Сегодняшнее отношение людей к канонам православных праздников несколько изменилось. Но, несмотря на это, церковь рекомендует соблюдать следующие правила:


  • не работать и не веселиться в период Литургии и всенощной;

  • следовать 4-ой Господней заповеди (отдыхать в выходные и не лениться в будни);

  • избавляться от глупых, никчемных, низких, «нечистых» желаний и помыслов;

  • не посещать увеселительные заведения, воздержаться от танцев, игрищ и всяческих зрелищ;

  • не вступать в интимную связь;

  • избегать возникновения и проявления таких эмоций, как ревность, злость, ненависть, гнев, обида, вражда;

  • регулярно молиться, как при посещении церковных служб, так и в домашней обстановке.


Важно знать! В период Петровского поста нежелательно стричь волосы, заниматься рукоделием, давать и брать в долг что-либо. А хотя бы один день в период поста, напротив, очень желательно посвятить Таинству Исповеди и Причащения.

Что можно и что нельзя есть


Петров пост — не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания —  с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.

Календарь питания по дням


Понедельник, среда и пятница (12 июня, 14 июня, 16 июня, 19 июня, 21 июня, 23 июня, 26 июня, 28 июня, 30 июня, 3 июля, 5 июля, 7 июля, 10 июля):


  • сухоедение – в рацион нельзя добавлять вареную пищу и растительное масло. При сухоедении разрешается употреблять хлеб, соль, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется пить побольше воды;

  • есть можно один раз в день после 15:00.


Вторник, четверг (13 июня, 15 июня, 20 июня, 22 июня, 27 июня, 29 июня, 4 июля, 6 июля, 11 июля):


  • можно употреблять вареные блюда, но без масла;

  • есть можно дважды в день.


Суббота и воскресенье (17 июня, 18 июня, 24 июня, 25 июня, 1 июля, 2 июля, 8 июля, 9 июля):


  • горячая пища с растительным маслом. Также можно приготовить рыбу;

  • есть можно дважды в день.


Любые мысли, возникшие во время Петрова поста, а также поступки, совершенные в данный период, должны быть направлены исключительно к Господу. Не нужно следовать правилам поста ради сброса лишних килограммов и обретения стройной фигуры. Для этого существует специальная наука – диетология. В процессе поста важно стараться максимально приблизиться к вере, чтобы слиться со своим внутренним «я» и обрести знания о своем истинном предназначении в жизни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК