У православных верующих начался Петров пост: что можно и нельзя делать, календарь питания по дням


У православных верующих начался Петров пост: что можно и нельзя делать, календарь питания по дням
В 2022 году Петров пост у православных верующих начинается сегодня, 20 июня. Многие задаются рядом вопросов в этом контексте. В частности, верующие пытаются понять, какие ограничения накладывает Петров пост, что можно и нельзя кушать во время этого поста.

Когда начнется и сколько продлится Петров пост в 2022


Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Поскольку дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, начало Петрова поста приходится на разные даты.

Его продолжительность колеблется от 8 до 42 дней. Так, в 2022 году Петров пост начинается 20 июня и продлится по 11 июля включительно, а его завершением 12 июля станет день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Когда возник Петров пост


История установление Петрова поста не ясна и по сей день. Считается, что он берет свое начало в первые века христианства. Впервые о нем упоминает раннехристианский автор III века святой Ипполит Римский. Традиция утвердилась после того, как в IV веке в Константинополе и Риме построили храмы в честь апостолов Петра и Павла.

У православных верующих начался Петров пост: что можно и нельзя делать, календарь питания по дням
Согласно преданию, апостолы были казнены в один день, поэтому христиане их чтят вместе. Петров день связывают перенесением мощей апостолов, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года (12 июля по юлианскому календарю), передает "Пятый канал".

На Руси Петров пост впервые упоминается в XI веке в «Уставе белеческом» митрополита Киевского Георгия.

Что можно и что нельзя делать


В Петров пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. Пост без покаяния и молитв просто диета, поэтому в этот период нужно каяться и молиться.




Венчаться во время Петрова поста, как и любого другого, нельзя, поэтому все торжества следует отложить до его окончания.

Нельзя в пост отмечать и другие знаменательные даты – церковь советует выбрать более уместное время для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе.

Приметы и запреты в Петров пост


Во время Петровского поста нельзя венчаться и крестить детей.

Запрещено заниматься рукоделием – чтобы свое счастье не зашить.

Нельзя давать деньги в долг – будете в долгах.

Нежелательно стричься – волосы будут тонкими.

Заговоры и гадания также под запретом.

Что можно вкушать в дни поста


Петров пост не такой строгий, как Великий. Верующим предписано воздерживаться только от мясной и молочной пищи, зато по вторникам и четвергам можно есть рыбу.

У православных верующих начался Петров пост: что можно и нельзя делать, календарь питания по дням
На протяжении всего поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Также важно отказаться от деликатесов и излишеств. Еда должна быть простая, пишет FTimes.

По время поста можно включить в рацион овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды, мед, сухари, каши, грибы, крупы и так далее.

В пост можно питаться супами, кашами, овощными рагу, соленьями, запеканками, салатами, варениками и другими постными блюдами. Пить можно морсы, соки, компоты, кисели и чай.

Петров пост: календарь питания по дням


По понедельникам разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно готовить различные супы и каши, варить картошку или макароны и так далее.

По вторникам разрешается небольшое послабление. Можно кушать грибы, рыбу и готовить горячую еду с растительным маслом. Этот день подходит для различных постных блюд.

По средам – сухоядение. Хлеб, орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи. Все в натуральном виде, без термальной обработки. Допускаются овощные или фруктовые салаты без заправки.

По четвергам вновь разрешается горячая еда с растительным маслом и рыба.

По пятницам – опять сухоядение.

По субботам и воскресеньям – рыба и горячие блюда с растительным маслом. Также допустимо вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: