У православных верующих начинается Петров пост


У православных верующих начинается Петров пост
Сегодня в русском православном мире стартует Петров пост. Этот пост подготавливает православных верян ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Во время Петрова поста люди должны достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания от некоторых продуктов.

С какого по какое число Петров пост в 2021 году

Петров пост начнется 28 июня и закончится 11 июля. Длительность его в 2021 году составит всего 14 дней.

то первый летний пост, наступивший после Великого поста и всех пасхальных торжеств. Пост установлен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, которые также постились перед тем, как начать распространять христианство по всей земле.

В этот период православным христианам предстоит проделать большую работу над своей душой, посредством ограничения себя в питании и развлечениях. Положено много молиться, посещать церковь, не есть скоромную пищу в виде мяса, яиц и молочной продукции.

Запретов на работу в этот период нет, наоборот, чем больше человек трудится и приносит пользы - тем лучше, ведь Господь никогда не любил тунеядцев.

Работа в огороде и по дому также не запрещена. Период с 28 июня по 9 июля ознаменован фазой убывающей луны, 10 июля наступит новолуние, а 11-го числа - растущая луна и последний день поста.

Большинство дней в посте будут не слишком благоприятными для посадочных и посевных работ, но нужно следить по лунному календарю, потому что в зависимости от прохождения луны по знакам зодиака, рекомендации садоводам могут меняться. Есть плодородные знаки зодиака, которые обеспечивают благоприятность работ, даже касающихся посадок и посевов.






Календарь питания по дням в Петров пост: что можно кушать

Петров пост обычно менее строг, чем Великий пост. РПЦ предлагает воздерживаться от рыбы по средам и пятницам, а также от мясной и молочной продукции во все дни поста. При этом в субботу и воскресенье, дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника рыба разрешается. Потребление овощей и фруктов не ограничивается.

Летний многодневный пост установлен в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов - Петра и Павла, а его продолжительность может составлять от 8 до 42 дней. В некоторые дни Петрова поста верующим запрещено есть рыбу, мясо, яйца и молочную продукцию.

Какую пищу и когда вкушать в период апостольского воздержания и смирения:

В понедельник разрешены супы, каши, отварной картофель, но без добавления любого масла. Чтобы разнообразить стол, тушите или запекайте овощи и фрукты.

Во вторник можно побаловать себя рыбкой и другими морепродуктами.

В среду запрещено употреблять обработанные продукты, дозволяется хлеб и соль, вода, сырые фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мед.

Четверг – правила вторника.

Пятница – смотрите рекомендации к среде.

Суббота – сохраняются условия вторника и четверга.

Воскресенье – позволены морепродукты и рыба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: