Мария Ягодница 4 августа 2022 года имеет свои приметы, традиции и обряды

Мария Ягодница 4 августа 2022 года имеет свои приметы, традиции и обряды


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник Мария Ягодница, который отмечают 4 августа 2022 года, имеет свои традиции и приметы. Православный мир сегодня чтит память Марии Магдалины. Именно она стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. На сегодняшний день люди отмечают оба торжества одновременно, поскольку их традиции тесно переплелись и укоренились.

Традиции праздника Мария Ягодница 4 августа 2022 года


4 августа на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Женщины посвящали весь день семье и дому. Сметали паутину с оконных рам. Веник брали либо с Троицы, либо приготовленный заранее, предпочтительно из березы.



Также в этот день, пока не наступили заморозки, выкапывали из земли цветочные луковички для последующей посадки в следующем году. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. Точно так же, как не работали по той же самой причине и на Ильин день. В Марии Магдалине народ видел небесную властительницу громов и молнии (Перуницу). В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».


Девушки в этот день молили святую Магдалину подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и другие способы. Утром представительницы прекрасного пола собирали в серебряную посуду росу, которой потом умывались. Считалось, что «серебряная роса» придаст коже здоровый вид и красивый румянец. Ещё для лица делали маски из ягод (малины, смородины, крыжовника и др.) и примочки из трав.


Однако росу на Марью считали полезной только для кожи лица, а вот для растений и скотины, по мнению наших предков, она была губительной. Поэтому крестьяне рано поутру отправлялись на огород и стряхивали росу с растений. Скот в этот день в поле не выводили, боясь, что выпас приведёт к гибели животных. Считалось, что если скотина поест луговой травы в Марьин день, то заболеет и даже умрет.

Приметы на 4 августа 2022 года праздник Мария Ягодница




В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса 4 августа обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаёт лицу белизну и чистоту. 

Приметы 4 августа в день Марии Ягодницы



Если 4 августа много росы на траве, то это плохая примета, сулящая, что лен будет серый и косой.
Гроза в этот день, – значит нужно ждать обилие сена.
Непогоду сулили порванная и непочиненная паутина, тем более, если ее хозяева –пауки – прятались в щели.
Светлячки 4 августа светят ярко, – значит утром нужно ждать теплую и сухую погоду.
Рыбы плавают на самом дне – к дождю.
Цветет сосна в день Марьи-искусницы – пора идти за маслятами.
Если 4 августа у хозяйки огурцы плохо солятся – нужно ждать засуху.
Молоко не скисает долго – к дождю.

Рожденный на Марию Ягодницу 4 августа обычно не отличается терпеливостью, довольно критично относится к ошибкам других. Хотя собственные промахи для него – норма.

Обряды и заговоры на Марию Ягодницу 4 августа 2022 года




Проводились 4 августа различные ритуалы, во время которых читались заговоры, направленные на излечение от болезней, привлечение красоты.

Очень сильный обряд на исцеление от тяжелого недуга


Если человек много времени не встает с постели, а доктора ничем не могут помочь, можно попробовать излечить его с помощью сильного обряда, обратившись к Марии Магдалине. Надо 4 августа под черную курицу положить 13 яиц, при этом сказать такие слова:

«Святая Мария Магдалина, чертову дюжину я под курицу положу и тебя о помощи попрошу. Последняя птица пусть здоровой уродится и с рабом (имя больного) силой поделится. Чтобы смог побороть недуг тяжелый, поскорее освободиться от его оковы. Аминь. Аминь. Аминь».

Теперь нужно дождаться, когда вылупится цыпленок из последнего яйца. Через 40 дней после его рождения сварить из него суп, который должен съесть больной человек, оставшиеся от птицы кости закопать под старым деревом. Очень скоро заболевший начнет идти на поправку.

Эффективный заговор на красоту и привлекательность на росу


Роса – божественная вода, которая придает неземную красоту той, которая воспользуется ее силой. Для этого нужно в день Марии Ягодницы 4 августа намочить льняную небеленую ткань в этой росе и обтереть ею тело, начиная с лица и заканчивая ногами. При этом необходимо стоять лицом к восходящему солнцу и приговаривать такие слова:

«Обмой меня, роса, Божья вода, чтобы сверкала я как звезда. Расчеши мои волоса, чтобы были длинные и блестящие, как шелка. Оботри мое тело, чтобы, как солнышко на закате, красотой розовело».

Ткань забрать с собой и спать на ней три ночи подряд, а также утираться ею перед тем, как идти на свидание.

Заговор на успех и удачу в любом деле


Надо взять три ягоды красной смородины, три черной и три белой, сказать на них такие слова:

«Белая ягода добро мне принесет, черная зло все унесет, красная успех закрепит и счастьем наградит».

Затем их нужно залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут и выпить отвар. Ягоды съесть.