Врачи назвали симптомы заражения омикроном «кентавр»

Врачи назвали симптомы заражения омикроном «кентавр»


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Несмотря на вакцинацию и борьбу врачей всего мира, количество заболеваний коронавирусом растет повсеместно. Вирус не раз мутировал и каждый раз получал новое «название» своего подштамма. Недавно Всемирная организация здравоохранения призвала страны вернуть масочный режим и другие ограничения из-за роста случаев COVID-19 в мире. По версии ВОЗ, основную опасность для человечества сейчас представляет подвид штамма «Омикрон» — «Кентавр».

Что известно о «кентавре»


«Кентавр» (BA.2.75) — это новый подвид штамма «омикрон». Его обнаружили в Индии в мае 2022 года. Вскоре он зашел на территорию Австралии, Германии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии и Японии.



Сейчас BA.2.75 находится на стадии изучения. По сути, штамм является эволюционировавшим «Стелс-омикроном» и отличается от него двумя мутациями в шиповидном белке коронавируса, пишут «Известия» со ссылкой на директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова.

При этом «кентавр» — случайное название. 1 июля пользователь заблокированной в России соцсети Twitter Хабьер Остале написал, что назвал новый подвариант омикрона «в честь галактики». Твитт подхватили журналисты.

Симптомы заражения «кентавром»


Новый подвариант омикрон-штамма BA.2.75 под названием «кентавр», о котором заговорили совсем недавно, распространяется со стремительной скоростью. Чаще всего люди, которым не удалось «разминуться» с недугом, жалуются на боль в горле и мышцах, сильный кашель и отсутствие голоса.

Главными симптомами “Кентавра” врачи называют:


  • головную и мышечную боль;

  • резкое повышение температуры;

  • слабость в ногах и руках;

  • проблемы с пищеварением.


Помимо этого врачи рассказали, что у пациентов, у которых был обнаружен новый штамм омикрона, наблюдается усталость, снижение работоспособности. Есть сухой кашель, горло першит, заложен нос.

Для кого «кентавр» опасен


Медики считают, что новый вирус ВА.2.75 опасен для людей, которые не прошли курс вакцинации, а также для пациентов старше 60 лет.

Специалисты отмечают, что «кентавр» не вызывает более тяжелых симпотомов и последствий, чем прежние типы ковида. В Роспотребнадзоре указывают, что заболевания чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания.

За последние 7 месяцев «Омикроном» заразились почти 300 миллионов человек. Эксперты отмечают, что летальность у этого штамма невысокая (и у его новых подвидов тоже).