Для чего нужна товароведческая экспертиза


Для чего нужна товароведческая экспертиза

Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как некачественный товар или поломка техники, приобретенной всего несколько дней назад. Решить данную проблему может товароведческая экспертиза.

Под товароведческой экспертизой понимается ряд экспертных действий по изучению промышленных товаров. В ходе исследования определяется качество продукции и ее соответствие действующим стандартам.

Покупатель заказывает товароведческую экспертизу, если его не устраивает качество приобретенных изделий. Продавец инициирует такое исследование обычно по сходным причинам – чтобы убедиться в соответствующем качества своего товара.

Инициатором товароведческой экспертизы также может быть судебная инстанция при рассмотрении различных категорий дел:
• уголовных, связанных с фальсификацией, подделкой, хищением и другими преступлениями;
• гражданских, связанных с возмещением ущерба имуществу, разделом имущества, реализацией некачественных товаров и так далее.

Независимая экспертиза товаров
— определение качества товара, с использованием специальных приборов и инструментов, органололептическим или лабораторным методами,
— выявление причин неисправностей сложной техники,
— составление экспертного заключения о причинах возникших неполадок или оказание профессиональной консультации по всем поставленным перед экспертами вопросами. Экспертиза проводится в течение 1-5 дней;






Независимая экспертиза товара необходима в случаях зарождения разногласий между конечным потребителем и другой стороной в определении причины неполадки и неисправности, заказать независимую экспертизу можно на сайте http://sudexpa.ru/expertises/tovarovedcheskaia-eks.

Заключение независимой экспертизы, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Стоимость товарной экспертизы зависит от ее предмета.

Независимая экспертиза товара на предмет определения его качества проводится:
— специалистом с высшим товароведческим или специальным образованием, например, диплом деревообрабатывающего института со специализацией по мебели, опыт работы;
— к экспертному заключению прикладывается заверенные копии необходимых документов;
— заключение наших экспертов имеет юридическую силу в суде.

Экспертиза может проводиться в отношении новых или бывших в употреблении товаров. В том числе, исследовать можно изделия, полностью лишившиеся своих потребительских свойств, а также их отдельные части. Товароведческую экспертизу невозможно провести в случае, если продукция полностью лишилась своих товарных качеств, например, в результате пожара или возгорания.

Наиболее часто объектами товароведческой экспертизы становятся следующие изделия:
• мобильные телефоны, электроника, аудио- и видеотехника, компьютерная техника;
• одежда и обувь, в том числе, изделия из кожи и меха;
• текстильные и трикотажные изделия;
• ювелирные изделия;
• парфюмерия и косметика;
• мебель;
• товары для детей;
• строительные материалы;
• продовольственные товары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: