Ученые предрекают смену полюсов планеты


Ученые предрекают смену полюсов планеты


Американские ученые сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру.

Читайте на Информинг. РУ Военные пробили затор в районе реки Бурея мощным взрывом

Но если бы дело ограничивалось лишь незначительным дрейфом магнитного полюса, то на это бы не обратили особого внимания. Однако прогнозы исследователей ошеломляют: некоторые из них говорят не только о сдвиге магнитных полюсов, но и о смене полюсов географических. То есть, о предстоящем перевороте Земли.

Как отмечают ученые, из разных регионов планеты приходят сообщения о странном поведении птиц. У наблюдателей складывается ощущение, что, сбиваясь в стаи, пернатые не знают, куда лететь.

Как известно, птицы ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Поэтому ученые сделали вывод: геомагнитное поле претерпевает некие изменения. В принципе, магнитные полюса никогда не находятся в строго заданных точках.

Жидкое металлическое ядро Земли постоянно движется. Оно формирует магнитное поле планеты защищает нас от космической радиации.

Известно, что на протяжении XX века северный магнитный полюс располагался в районе Канадского архипелага, смещаясь на 10 км в год в сторону географического полюса. Теперь же скорость его дрейфа увеличилась до 50 км в год. Простые расчеты показывают: если так пойдет дальше, к середине столетия магнитный полюс пересечет Северный ледовитый океан и достигнет архипелага Северная Земля.






Ко всему, на месте не стоит и южный полюс. Как выяснилось, он стремится поменяться местами с северным. За 4,5 млрд лет существования планеты это происходило не раз. На языке геофизики процесс называется инверсией магнитного поля. Явление это редкое. Предполагается, что последний раз инверсия была 780 тыс. лет назад, а вид homo sapiens сформировался около 200 тыс. лет назад.

Насколько велика вероятность смены полюсов?

Большинство исследователей считают, что процесс смены магнитных полюсов растягивается на тысячелетия. И северный полюс доберется до Антарктиды не раньше чем через 2 тысячи лет. Но, когда магнитный щит планеты ослабнет (а в какой-то момент это произойдет), человечество окажется перед угрозой солнечной радиации. Помимо очевидного вреда здоровью, электромагнитное излучение приведет к сбоям в работе навигационного оборудования и систем связи.

Так произойдет ли переворот магнитного поля на сей раз? Скорее всего, нет, полагают ученые. Такие события достаточно редки. Но даже если это случится, ничто не будет угрожать жизни на Земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: