Ученые зафиксировали смещение магнитного полюса Земли к России


Ученые зафиксировали смещение магнитного полюса Земли к России


Ученые из Национального центра информации об окружающей среде (США) опубликовали данные о смещении магнитного полюса Земли от севера Канады в сторону Сибири. Как утверждают эксперты, скорость этого смещения составляет около 55 километров в год.

Читайте на Информинг. Ру Три солнца появились над Екатеринбургом из-за морозов

Отметим, что обычно отчет об изменении магнитного полюса составляется раз в пять лет и последний был представлен в 2015 году. Но из-за резких изменений полюса ученые подготовили отчет раньше времени для обеспечения безопасности передвижения военных и гражданских самолетов и кораблей.

Считается, что смещение Северного полюса обусловлено активностью во внешней жидкой оболочке ядра Земли, но точную причину этого выяснить не удается. Также ученые указывают, что если скорость смещения будет продолжать увеличиваться, то магнитные полюса могут полностью поменяться местами, что приведет к отказу электросистем и спутниковой навигации.






Стоит сказать, что в августе прошлого года международная группа ученых установила, что переворот магнитных полюсов Земли может произойти внезапно и станет настоящей катастрофой для стран, где распространены цифровые технологии.

Ученые зафиксировали смещение магнитного полюса Земли к России

Считается, что инверсия полюсов осуществляется в течение нескольких тысяч лет и приводит к кратковременному резкому ослаблению магнитного поля Земли.

В результате космическое излучение, вредное для живых организмов и разрушительное для электронной техники, достигает поверхности планеты.

Следует заметить, что о движении Северного магнитного полюса известно с XVI века, но до 2000 года он не покидал территорию Канады. Известно, что его путь в сторону России начался еще в 1860 году. Южный полюс тоже движется, но более медленными темпами - 10 км в год. Северный и южный полюса уже менялись местами 780 тыс. лет назад. Если такое произойдет сегодня, то это может привести к глобальным катаклизмам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: