Космические аппараты принесли на Марс земную жизнь


Космические аппараты принесли на Марс земную жизнь


Научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов сделал громкое заявление.

В частности, он сказал, что космические аппараты занесли на Марс земную жизнь. Как отметил Шустов, перед запуском все детали марсоходов обрабатываются, но достичь полной стерильности невозможно.
«Если меня журналисты спрашивают, есть ли жизнь на Марсе, я отвечаю – уже есть», – сказал он.

Читайте на Информинг. РУ Крещенские морозы придут в Москву с 22 января

По словам эксперта, даже самая тщательная стерилизация все же оставляет на каждом квадратном метре поверхности несколько сотен микроорганизмов – самых устойчивых. По словам Шустова, жизнь трудно создать, но так же трудно и уничтожить.

Космические аппараты принесли на Марс земную жизнь

Напомним, 26 ноября 2018 года на Марсе совершил посадку американский космический зонд InSight. Сейчас он работает в районе нагорья Элизиум, его задача – изучение внутреннего строения планеты и процессов, протекающих в ее недрах.






Известно также, что в районе кратера Гейл проводит работу марсоход Curiosity, прибывший на Марс в августе 2012 года.

Зонд Opportunity, функционировавший с 2004 года, после пыльной бури, произошедшей в середине 2018 года, перешел в спящий режим, и связь пока не налажена.

«Высшая степень стерилизации, насколько я знаю, достигает нескольких сотен микроорганизмов на квадратный метр», — заявляет ученый.

Однако он добавил, что пока никто не может сказать, как поведут себя земные микроорганизмы в климатических условиях Марса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: