Создано снотворное, которое не мешает проснуться при опасности


Создано снотворное, которое не мешает проснуться при опасности

Создано снотворное, которое не мешает проснуться при опасности

Снотворное, которое не мешает головному мозгу улавливать сигналы тревоги, создали ученые из Японии. Как сообщает научное издание Frontiers in Behavioral Neuroscience, речь идет о разработке снотворного препарата нового поколения.






 

Один из ключевых недостатков распространенных средств для стимуляции сонливости — подавление способности мозга воспринимать внешнюю информацию во сне. Это очень важная способность, которая развилась у нас в результате миллионов лет эволюции не просто так — мозг, погруженный в сон, должен улавливать сигналы об угрозах, чтобы его носитель мог выжить.

 

"Звуки системы пожарной безопасности легко будят даже самых крепко спящих людей, но если речь идет о человеке, который перед сном принял снотворное, то тут не все так однозначно — исследования показывают, что половина принявших снотворное людей не просыпается даже от самых громких и навязчивых сигналов", — говорят создатели нового снотворного, сотрудники Университета Кагосимы.

 

Новый препарат получил название DORA-22 и был пока что испытан исключительно на лабораторных грызунах.

 

Тесты препарата на людях только в планах, но ученые считают, что на добровольцев снотворное должно действовать примерно так же, как на мышей — последние легко и быстро засыпали, приняв DORA-22, однако столь же легко просыпались, если исследователи начинали, например, трясти их клетку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: