«Это было убедительным проявлением морской мощи России»: американские СМИ оценили действия «Ростова-на-Дону» в Сирии


«Это было убедительным проявлением морской мощи России»: американские СМИ оценили действия «Ростова-на-Дону» в Сирии

Как отмечал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, Вооруженные силы Российской Федерации испытали в Сирии 210 образцов оружия. В частности, была задействована подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» – «Ростов-на-Дону». Американское издание The National Interest один из своих последних материалов посвятило этой субмарине.

Авторы NI обратили внимание на то, что подводная лодка «Ростов-на-Дону» значительно превосходит своих советских прародителей. Это в полной мере было продемонстрировано в декабре 2015 года, когда экипаж этой субмарины нанес мощный ракетный удар по террористам в Сирии из подводного положения.


«Мы можем с полной уверенностью сказать, что был нанесен довольно серьезный ущерб инфраструктуре боевиков», – оценил итоги удара по террористам Сергей Шойгу.  

Как отметили американские обозреватели, подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» представляют собой субмарины, оснащенные современным двигателем. Для них характерен низкий уровень шума, а также мощное вооружение. В частности, крылатые ракеты 3М14К «Калибр-ПЛ», которыми был нанесен удар по террористам в Сирии, имеют дальность, превышающую 2000 км.







«Зачем российские военные отправили подводную лодку для удара по наземным лагерям террористов в Сирии?» – задаются вопросом американские журналисты.  

Далее авторы NI попытались ответить на свой же вопрос. Американские эксперты пришли к выводу, что российская сторона решила привлечь к сирийской военной кампании максимально большое количество систем вооружения, чтобы на основе этого опыта сделать выводы о сильных и слабых сторонах своего оружия. На основе этой информации планируется дальнейшая модернизация вооружения, а также разработка новых образцов. Помимо этого, российская сторона продемонстрировала мировому сообществу возможности подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», а также ракет «Калибр». 


«Это было убедительным проявлением морской мощи России», – отмечают авторы NI.

Отмечается, что экипаж подводной лодки «Ростов-на-Дону» в ходе военной кампании в Сирии получил бесценный опыт, который ведомство Сергея Шойгу сможет использовать в других операциях.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: