
Разработка корвета «Громкий» подошла к своему логично завершению. Корабль после прохождения госиспытаний вошел в состав сил российского Тихоокеанского флота. Журналисты американского издания The National Interest в своем новом материале оценили перспективы этой боевой единицы.
Авторы NI обратили внимание на то, что корвет «Громкий» является седьмым судном, построенных в рамках проекта «Стерегущий». Планируется, что всего будет создано 13 кораблей подобного класса. Они предназначены для действий в ближней морской зоне, а также ведения борьбы с кораблями и подводными лодками противника.
Одной из особенностей этого корабля является то, что он был построен по модульной схеме. Данный подход позволяет устанавливать на корабль (без существенных переделок) новые системы оружия, а также другое оборудование. Его жизненный цикл рассчитан на 30 лет.
«Этот смертоносный военный корабль – будущее российского флота», – констатируют авторы NI.
Отмечается, что ранее состав Тихоокеанского флота пополнил корвет «Совершенный», а также ряд других надводных и подводных кораблей, которые значительно укрепили потенциал этого боевого соединения. Журналисты The National Interest отмечают, что в последние годы Россия уделяет большое внимание развитию своего военно-морского флота.
Эксперт американского издания добавили, что после распада СССР российский Тихоокеанский флот находится далеко не в лучшем своем состоянии. В 2018 году ситуация кардинально поменялось. Как это видно на примере корвета «Громкий», флот активно развивается и совершенствуется. Таким образом, российская сторона значительно укрепила свое военно-морское присутствие в азиатском регионе.
«Тихоокеанский флот вырос из флагманского крейсера класса “Слава”, четырех эсминцев класса “Удалой”, двух корветов, а также множества подводных лодок», – пишут американские обозреватели.
Автор: Станислав Блохин
Источник фото: wikipedia.org/Пресс-служба Восточного военного округа