Ученые определили лучший бокал для шампанского


Ученые определили лучший бокал для шампанского
Ученые определили лучший бокал для шампанского


Ученые из британского Университетского колледжа Лондона, выяснили, что именно влияет на скорость полного растворения пузырьков в шампанском. Как оказалось, этот процесс связан с формой бокала.

Ученые провели исследование, разлив игристый напиток по разным бокалам - от фужеров «флейта» до стаканов под бренди. Затем они наблюдали за ходом эксперимента и поведением шампанского.

Как выяснилось, в бокалах «купе» пузырьки исчезают уже через 17 минут, а во «флейте» - в высоком и узком бокале - сохраняются на протяжении 1,12 часа. Из стаканов под бренди газы испарились через 40 минут.






Ученые определили лучший бокал для шампанского

Как отметил профессор Хелен Черски, этот процесс назван дегазацией. Ученым удалось установить, что в стаканах с большой поверхностью пена не выделяет пузырьков и быстро растворяется.

Ученые определили лучший бокал для шампанского

Отметим, что шампанское вызывает много споров. По мнению ученых, ароматические свойства напитка зависят от размера пузырьков.

Впрочем, не все сомелье уверены, что вкус шампанского зависит от пузырьков. Аромат и вкус этого напитка, действительно, неразделимы. А запах, как раз, лучше всего сохраняется в бокалах «купе» с изогнутым выступом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: