Ученые определили лучший бокал для шампанского
Ученые из британского Университетского колледжа Лондона, выяснили, что именно влияет на скорость полного растворения пузырьков в шампанском. Как оказалось, этот процесс связан с формой бокала.
Ученые провели исследование, разлив игристый напиток по разным бокалам - от фужеров «флейта» до стаканов под бренди. Затем они наблюдали за ходом эксперимента и поведением шампанского.
Как выяснилось, в бокалах «купе» пузырьки исчезают уже через 17 минут, а во «флейте» - в высоком и узком бокале - сохраняются на протяжении 1,12 часа. Из стаканов под бренди газы испарились через 40 минут.
Как отметил профессор Хелен Черски, этот процесс назван дегазацией. Ученым удалось установить, что в стаканах с большой поверхностью пена не выделяет пузырьков и быстро растворяется.
Отметим, что шампанское вызывает много споров. По мнению ученых, ароматические свойства напитка зависят от размера пузырьков.
Впрочем, не все сомелье уверены, что вкус шампанского зависит от пузырьков. Аромат и вкус этого напитка, действительно, неразделимы. А запах, как раз, лучше всего сохраняется в бокалах «купе» с изогнутым выступом.
Обсудим?
Смотрите также: