ФАС может возбудить дело против мобильных операторов


ФАС может возбудить дело против мобильных операторов

Отказ операторов от безлимитных тарифов вызывает у ФАС подозрения.

Операторы мобильной связи вызвали подозрения у Федеральной антимонопольной службы в сговоре. Мобильные операторы практически в одно время исключили из пакетов услуг тарифы на безлимитный интернет. Информацию ФАС изучает на основании многочисленных жалоб абонентов. По итогам проверки ведомства возможно возбуждение дела в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Компаниям предстоит доказать обратное.






"Такое поведение подозрительно": прокомментировала данные действия глава управления регулирования связи и IT ведомства Елена Заева.

Первыми безлимитного интернета лишились абоненты "Yota". Далее услугу отключили "Билайн" и "Мегафон", обосновывая данное решение отсутствием спроса среди абонентов. "МТС" взяли пример с конкурентов в марте, также исключив подобные тарифы из своей линейки услуг. Последним безлимитный интернет отключил оператор "Теле2". Таким образом в России не осталось безлимитного мобильного интернета.

Операторы объяснили все перегрузкой сети. По словам представителя "Вымпелкома", безлимитные тарифы рассчитаны на пользователей LTE смартфонов, а так как большинство наших граждан не имеют таких, основную нагрузку взяла на себя 3G сеть. По мнению экспертов, перегрузка вполне вероятна, так как с принятием закона Яровой операторы обязаны хранить трафик пользователей полгода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: