Палеонтологи в Египте описали новый вид вымерших китов, которые обитали 41 млн лет назад
Международная группа ученых во главе с египетскими исследователями совершила новаторское открытие нового вида вымерших китов, Tutcetus rayanensis, которые обитали в древнем море, покрывающем территорию современного Египта, около 41 миллиона лет назад. Этот новый кит является самым маленьким из известных на сегодняшний день базилозаврид и одним из самых старых зарегистрированных представителей этого семейства в Африке. Несмотря на свой крошечный размер, Tutcetus предоставил беспрецедентную информацию об истории жизни, филогении и палеобиогеографии ранних китов.
Basilosauridae, группа вымерших полностью водных китов, представляет собой решающую стадию в эволюции китов, когда они перешли с суши в море. У них развились рыбоподобные характеристики, такие как обтекаемое тело, сильный хвост, ласты и хвостовой плавник, а последние задние конечности были видны достаточно, чтобы их можно было распознать как «ноги», которые использовались не для ходьбы, а, возможно, для спаривания.
Недавно обнаруженный Tutcetus rayanensis был найден в породах среднего эоцена, и он однозначно помогает пролить свет на картину ранней эволюции китов в Африке. Название нового кита черпает вдохновение как из истории Египта, так и из места, где был найден экземпляр. Название рода, Tutcetus, сочетает в себе «Tut», относящееся к знаменитому египетскому фараону Тутанхамону, и «cetus», что по-гречески означает кит, что подчеркивает небольшой размер экземпляра и его статус неполовозрелого вида. Название также увековечивает открытие гробницы царя сто лет назад и совпадает с предстоящим открытием Большого египетского музея в Гизе. Название вида, rayanensis, относится к охраняемой зоне Вади-эль-Раян в Фаюме, где был обнаружен голотип.
Хешам Саллам, профессор палеонтологии позвоночных в Американском университете в Каире, основатель Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансуры и руководитель проекта, прокомментировал: «Эволюция китов от наземных животных к прекрасным морским существам олицетворяет чудесное приключенческое путешествие. Tutcetus — замечательное открытие, документирующее один из первых этапов перехода к полностью водному образу жизни, имевшего место в этом путешествии».
Образец голотипа состоит из черепа, челюстей, подъязычной кости и атланта мелкого полувзрослого кита-базилозавра, погруженного в сильно уплотненный блок известняка. При предполагаемой длине 2,5 метра и массе тела около 187 килограммов Tutcetus является самым маленьким известным базилозавридом на сегодняшний день.
Выводы группы были опубликованы в журнале Communications Biology, а ведущий автор Мохаммед Антар из Центра палеонтологии позвоночных при Университете Мансуры и Национального координационного центра по природному наследию заявил: «Tutcetus значительно расширяет диапазон размеров базилозавровых китов и выявляет значительное несоответствие среди китов в период среднего эоцена. Исследование более старых слоев в слоях Фаюма может выявить существование более древней совокупности ранних окаменелостей китов, что потенциально может повлиять на наши текущие знания о появлении и расселении китов».
Сана Эль-Сайед из Мичиганского университета, соавтор исследования, заявил: «Относительно небольшой размер Tutcetus (188 кг) является либо примитивным удержанием, либо может быть связан с глобальным потеплением, известным как «Позднелютетский термический максимум (LLTM)». Это новаторское открытие проливает свет на раннюю эволюцию китов и их переход к водной жизни».
Благодаря подробному анализу зубов и костей Тутцетуса с помощью компьютерной томографии команда смогла реконструировать модель роста и развития этого вида, предоставив беспрецедентное понимание истории жизни ранних китов. Быстрое развитие зубов и небольшой размер Tutcetus предполагают ранний образ жизни с быстрым темпом жизни ранних китов. Кроме того, открытие Tutcetus способствует пониманию раннего успеха базилозавридов в водной среде, их способности превзойти амфибийных стволовых китов и их способности оппортунистически адаптироваться к новым нишам после разрыва их связей с землей. Выводы группы предполагают, что этот переход, вероятно, произошел в (суб)тропиках.
Абдулла Гохар из Университета Мансура и соавтор исследования заявил: «Современные киты мигрируют в более теплые, мелководные воды для размножения и размножения, отражая условия, существовавшие в Египте 41 миллион лет назад. Это подтверждает идею. что то, что сейчас известно как Фаюм, было важным районом размножения древних китов, возможно, привлекая их из разных мест и, в свою очередь, привлекая более крупных хищных китов, таких как базилозавр».
Выводы группы имеют важные палеобиогеографические последствия, демонстрируя, что базилозавриды, вероятно, быстро распространились по Южному полушарию, достигнув высоких широт к среднему эоцену.
Эрик Сейфферт из Университета Южной Калифорнии и также соавтор исследования, отметил: «Эоценовые окаменелости Западной пустыни Египта долгое время были самыми важными в мире для понимания раннего эволюция китов и их переход к полностью водному образу жизни. Открытие Tutcetus демонстрирует, что этому региону еще есть что рассказать нам об увлекательной истории эволюции китов».
Обсудим?
Смотрите также: