В желудке огромного древнего кита ученые нашли китов и акул


В желудке огромного древнего кита ученые нашли китов и акул

В желудке огромного древнего кита ученые нашли китов и акул

В желудке кита Basilosaurus isis, который жил примерно тридцать восемь миллионов лет назад, обнаружились останки акул и других китов. Об интересной находке, сделанной в египетском палеонтологическом регионе Вади-аль-Хитан, который также известен как Долина китов, сообщает авторитетное научное издание PLoS ONE.

 

"Сорок миллионов лет назад эта область Египта была дном моря, поэтому здесь так много костей морских животных. Что касается останков Basilosaurus isis, то некоторые их особенности позволяют предположить, что это существо находилось на вершине своей экологической ниши, то есть, оно было так называемым хищником высшего порядка", — рассказывает Маня Воз, сотрудник Берлинского Музея естествознания.






 

Изучая пятнадцатиметровые останки кита Basilosaurus isis, исследователи обнаружили в его брюшной полости многочисленные части крупных рыб и даже кости других китов.

 

"Этот хищник, судя по большому количеству акульих зубов и костей внутри него, с легкостью расправлялся даже с относительно крупными акулами, то есть, в его экологической нише не было существ, которые могли бы ему противостоять", — отмечает Воз.

 

Небольшие киты Dorudon atrox, кости которых тоже обнаружились в желудке у большого хищного кита, были, как предполагают ученые, падальщиками, которые удивительным образом сосуществовали с Basilosaurus isis.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: