Болезнь Паркинсона: физические упражнения могут остановить деградацию важнейших нейронов
Регулярные физические упражнения предотвращают деградацию нейронов, имеющих решающее значение для движения у крыс с симптомами болезни Паркинсона, что подчеркивает важность физической активности в этом состоянии*. Открытие может также привести к новым методам лечения болезни.
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, вызванное потерей нейронов, вырабатывающих дофамин, химическое вещество, важное для движения и настроения. Это может привести к тремору, потере контроля над движениями, нарушению равновесия или речи и другим симптомам.
Предыдущие исследования показали, что интенсивные физические упражнения могут замедлить прогрессирование болезни Паркинсона на ранней стадии. Чтобы понять почему, Паоло Калабрези из Католического университета Святого Сердца в Италии и его коллеги проанализировали влияние физической активности на мозг крыс с симптомами болезни Паркинсона.
Они вводили аномальные белковые нити, характерные для болезни Паркинсона, в полосатое тело, область мозга, имеющую решающее значение для движения, у 19 крыс. Из этих крыс 13 тренировались на беговой дорожке по 30 минут ежедневно пять дней в неделю в течение месяца. Остальные оставались оседлыми.
После эвтаназии животных ученые погрузили срезы их мозга в раствор, который связывается с маркером дофамина, вызывая его флуоресценцию. У малоподвижных крыс в среднем вдвое меньше нейронов, вырабатывающих дофамин, чем у активных крыс. Это было замечено в области мозга, которая поставляет дофамин в полосатое тело. Это указывает на то, что упражнения могут защитить эти клетки от вредного воздействия аномальных белков.
Дополнительный анализ показал, что нейроны в полосатом теле активных крыс сохранили способность укреплять связи с другими клетками — признак, критически важный для передачи двигательных сигналов, — тогда как у малоподвижных крыс эта характеристика была нарушена. Исследователи говорят, что это может быть связано с тем, что упражнения повышают уровень определенных белков в мозге животных, таких как нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который помогает нейронам выживать и расти.
По словам Калабрези, в настоящее время нет одобренных методов лечения, сдерживающих прогрессирование болезни Паркинсона. Эти результаты показывают, что регулярные физические упражнения могут быть одним из способов сделать это, говорит он.
Работа также может привести к разработке новых лекарств от этой болезни. «Как только вы узнаете молекулярные пути, вызываемые физическими упражнениями, вы сможете представить себе препараты, имитирующие эти эффекты», — говорит Дэвид Эйдельберг из Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорке. Это было бы особенно полезно для людей с болезнью Паркинсона, которые не могут интенсивно заниматься спортом.
Тем не менее, это исследование может быть неприменимо к людям, особенно учитывая, что оно рассматривало только один аспект патологии болезни Паркинсона — аномальные белковые нити. Неясно, какую роль они играют в заболевании, говорит Эйдельберг. По его словам, у некоторых людей с болезнью Паркинсона их вообще нет.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: