Диагностировать болезнь Паркинсона поможет датчик деформации ногтя


Диагностировать болезнь Паркинсона поможет датчик деформации ногтя

Диагностировать болезнь Паркинсона поможет датчик деформации ногтя

Носимый датчик деформации ногтя, созданный инженерами компании IBM, способен распознавать симптомы прогрессирующей болезни Паркинсона. Перспективному изобретению посвящен материал, появившийся в издании Scientific Reports.

 

Носимые датчики, ставшие возможными благодаря техническому прогрессу, позволяют медикам собирать информацию о состоянии пациента в режиме реального времени, а затем использовать накопленные данные для точной постановки диагноза. Датчики, при этом, могут быть самыми разнообразными — это и банальные измерители частоты сердечных сокращений, и хитроумные устройства, подобные тому, о котором идет речь.






 

"Существующие исследования показывают, что между болезнью Паркинсона и силой хвата есть четкая корреляция. Для того, чтобы изучить ее детально, мы решили создать датчик, который крепится к ногтю и, благодаря своей миниатюрности, не доставляет особых неудобств при ношении", — рассказывает Стивен Хейзиг, автор проекта.

 

Датчик, как следует из его названия, измеряет деформацию ногтя, возникающую при сжатии предметов рукой. Например, человек поворачивает дверную ручку, а датчик меряет силу хвата. Плюс, устройство позволяет распознавать цифры, которые его носитель рисует пальцем на экране планшета.

 

Пока что датчик существует в виде прототипа, который не очень подходит для реального медицинского применения, однако в будущем на его основе будет создано устройство, которое поможет врачам диагностировать болезнь Паркинсона и некоторые другие заболевания. Например — шизофрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: