Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые смогли вылечить нарушения памяти мышей с болезнью Альцгеймера

Ученые смогли вылечить нарушения памяти мышей с болезнью Альцгеймера

0



Фото из открытых источников
Исследователи определили клетки, наиболее восприимчивые к нейродегенерации при болезни Альцгеймера, говорится в публикации на сайте Массачусетского технологического института.
 
По мере прогрессирования болезни Альцгеймера происходит нейродегенерация, а также накопление бета-амилоидных бляшек и неправильно свернутых тау-белков, которые образуют клубки в мозге. Одной из первых областей мозга, где нейродегенерация проявляется как болезнь Альцгеймера, является тело бородавки в гипоталамусе. Однако долгое время было неясно, влияет ли болезнь на все типы нейронов одинаково.
 
Митчелл Мердок и его коллеги решили выяснить. Для этого они провели РНК-секвенирование клеток мозга и идентифицировали гены, которые по-разному активны в разных типах клеток. Используя этот подход, исследователи определили две основные популяции нейронов: одну в медиальном теле сосочка, а другую в латеральном теле сосочка. В боковых нейронах гены, связанные с синаптической активностью, выражались очень сильно, кроме того, они имели более высокую скорость запуска, чем медиальные нейроны тела сосочка.
 
Чтобы выяснить связь этих популяций нейронов с болезнью Альцгеймера, авторы провели эксперименты на генетически модифицированных мышах, у которых подобное заболевание развилось в раннем возрасте. Они обнаружили, что у этих мышей было значительно больше гиперактивности нейронов бокового тела бородавки, чем у здоровых. В этом случае не было различий в активности этих двух популяций нейронов у здоровых мышей.
 
Ученые обнаружили, что такая гиперактивность проявляется очень рано - примерно в возрасте двух месяцев (эквивалент молодого человека) до развития амилоидных бляшек. Боковые нейроны стали еще более гиперактивными с возрастом мышей, а также были более восприимчивы к нейродегенерации, чем медиальные нейроны. Именно эта гиперактивность связана с ухудшением памяти и гибелью нейронов.
 
Однако эксперименты показали, что лечение больных мышей леветирацетамом может подавлять гиперактивность и частично восстанавливать функцию памяти. Авторы надеются, что их Открытие продолжит путь к профилактике и даже лечению болезни Альцгеймера. Это значительно облегчит жизнь пациентам, так как болезнь Альцгеймера в тяжелой форме приводит к полной потере функциональных способностей и личности.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК