Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Рептилия с причудливым клювом возрастом 230 миллионов лет была родственницей современных крокодилов

Рептилия с причудливым клювом возрастом 230 миллионов лет была родственницей современных крокодилов

0



Фото из открытых источников
В конце триасового периода, примерно 230 миллионов лет назад, на территории современного Вайоминга жила приземистая рептилия с клювовидным ртом. Палеонтологи идентифицировали останки травоядной рептилии, которая является стволовой или ранним архозавром и, следовательно, дальним родственником современных птиц и крокодилов, как новый род и вид ринхозавров, группы травоядных, определяемых их похожими на попугая клювы. Команда описала недавно идентифицированные виды, которые они назвали Beesiiwo cooowuse, в исследовании, опубликованном в журнале Diversity.
 
«Beesiiwo не был особенно большим. Взрослая особь, вероятно, весила от 5 до 7 кг и была примерно 0,6 м в длину», - рассказал соавтор исследования Дэвид Лавлейс из Университета Висконсин-Мэдисон.
 
Исследователи могут только догадываться о конкретных растениях, которые он ел. 
 
«Из палео-пыльцы и растительных остатков мы знаем, что вокруг определенно были хвойные деревья, папоротники и хвощи, которые могли вносить свой вклад в его рацион», — сказал Лавлейс. Его клювовидный рот «вполне мог использоваться для срезания или обрезки листьев, но, опять же, прямых доказательств этого, насколько мне известно, нет». 
 
Всего палеонтологи обнаружили пять экземпляров ринхозавров в формации Попо-Агие, триасовой геологической формации, расположенной в горах Бигхорн, части северных Скалистых гор. Три экземпляра, включая фрагменты верхней и нижней челюстей, принадлежали к новому виду. 
 
Поскольку окаменелости были обнаружены на земле коренных американцев, исследователи решила назвать новый вид Beesiiwo cooowuse, что на языке арапахо означает «большая ящерица из района Алькова» в центральном Вайоминге. Интересно, что несмотря на обилие окаменелостей, обнаруженных на американском Западе, это первый случай, когда образец, найденный на родной земле, был назван на языке арапахо.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК