Окаменелые останки последних панд Европы обнаружились в Болгарии


Фото из открытых источников
Палеонтологи нашли на западе Болгарии останки древних панд, живших на территории Восточной Европы пять-семь миллионов лет назад. Новый для науки ископаемый вид, как пишет издание Journal of Vertebrate Paleontology, претендует на статус последних панд Европы.
 
Как отметил Николай Спассов, профессор Национального музея естественной истории в Софии, панды — это очень специализированная группа медведей. Обнаруженный палеонтологами вид Agriarctos nikolovi был адаптирован для жизни во влажных и теплых лесах древней Европы. По мере изменения климата в завершительной стадии миоцена последние панды Европы лишились среды для жизни и вымерли.
 
Спассов с коллегами изучили окаменелости, обнаруженные в западных регионах Болгарии еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. В частности, ученые проанализировали зубы ранее неизвестных науке древних медведей. 
 
Анализ показал, что это останки древних панд, которые обитали в Европе примерно в тот период, когда здешний климат резко стал сухим из-за пересыхания Средиземного моря. Новый вид ископаемых панд получил имя Agriarctos nikolovi — в честь ученого Ивана Николова, нашедшего останки этих древних животных.