Какой побочный эффект коронавируса опасен для головного мозга

Какой побочный эффект коронавируса опасен для головного мозга

Выздоровление после коронавируса не бывает абсолютным – специалисты выяснили, что опасные побочные эффекты могут беспокоить человека и через год. Британское издание The Sun пишет, что COVID-19 оказывает серьезное пагубное воздействие на мозг пожилых людей и провоцирует развитие опаснейшей болезни.

COVID-19 является причиной увеличения случаев диагностирования болезни Альцгеймера


В американском университете Кейс Вестерн Резерв провели исследование, которое установило: у пациентов возрастом от 65 лет риск развития патологий головного мозга после перенесенного коронавируса на 50-80% выше, чем у тех, кто не болел COVID-19. При этом остается доподлинно неизвестным, вирус вызывает развитие болезни Альцгеймера или же просто усиливает симптомы уже имевшейся патологии.

Профессор Памела Дэвис отмечает, что причины формирования болезни Альцгеймера продолжают изучать, но инфекционные и вирусные недуги серьезно повышают вероятность ее развития. В Великобритании почти миллион человек столкнулся с патологиями головного мозга, вызывающими потерю памяти и дисфункции мыслительных процессов.



Болезнь Альцгеймера на сегодняшний момент считается неизлечимой, а пациенты нуждаются в постоянном присмотре. Из-за развивающейся деменции они не могут позаботиться о себе самостоятельно. Врачи беспокоятся, что если число заболевших патологиями головного мозга продолжит также стремительно расти, то вскоре будет сложно ухаживать за всеми пациентами. Прогноз неутешительный – к 2040 году почти 1,6 миллионов британцев будут жить с болезнью Альцгеймера.

В США обнаружили явную связь между перенесением коронавируса и деменцией


Американские исследователи решили обнаружить связь между коронавирусом и развитием деменции. Они проанализировали медицинские карты шести миллионов пациентов, которые обращались за врачебной помощью в 2020-2021 годах, но не страдали болезнью Альцгеймера до этого момента. Среди этих людей отобрали тех, кто переболел COVID-19 и тех, кто не болел им.

В результате было обнаружено, что среди переболевших коронавирусом у большого числа пациентов впоследствии диагностировали болезнь Альцгеймера. Ранее было установлено, что при наличии деменции люди заражаются COVID-19 чаще. Все это свидетельствует о том, что коронавирус ухудшает состояние головного мозга.



Пока нет методик, чтобы раз и навсегда одолеть болезнь Альцгеймера. Эта патология планомерно уничтожает человеческий мозг. Однако финские специалисты обнаружили, что деменция чаще проявляется у тех людей, которые имеют проблемы с деснами и теряют зубы. Поэтому лучше перестраховаться и вместе с обычной чисткой зубов пользоваться зубной нитью.

Также снижению риска деменции может способствовать ведение здорового образа жизни, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения, сбалансированное питание. Хотя существуют и врожденные генетические факторы, на которые никак нельзя повлиять.