«Жиросжигающий» гормон улучшает память при болезни Альцгеймера


«Жиросжигающий» гормон улучшает память при болезни Альцгеймера

«Жиросжигающий» гормон улучшает память при болезни Альцгеймера

Гормональное соединение иризин, которое образуется из синтезирующегося в организме во время физической активности белка-предшественника FNDC5, способно улучшать работу памяти, а также повышать синаптическую пластичность у пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

Согласно выводам ученых из США, Бразилии и Канады, связка из иризина и FNDC5 улучшила состояние мозга тестовых мышей, страдающих от болезни Альцгеймера.






 

"Наши исследования указывают на то, что гормон иризин и его белок-предшественник FNDC5 деактивируют бета-амилоиды, а также положительно влияют на сигнальные пути, которые участвуют в работе отвечающих за формирование памяти систем головного мозга", — говорит сотрудник университета Рио-де-Жанейро Фернанда де Феличе, один из ключевых авторов научной работы.

 

FNDC5/иризин образуются в мышечных тканях при физической активности, поэтому гормон иризин иногда называют "жиросжигающим". Новые исследования показали, что иризин синтезируется не только в мышцах, но и в мозге, где он выполняет довольно важные функции.

 

"В мозге у людей, которые на протяжении долгого времени страдают от болезни Альцгеймера, фиксируется почти в два раза меньше FNDC5/иризина, чем у здоровых людей. Этот факт должен рассматриваться как возможность для появления нового метода высокоэффективной терапии опасного нейродегенеративного заболевания", — добавляет Фернанда де Феличе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: