Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Роскошный раннеисламский особняк найден в израильской пустыне Негев

Роскошный раннеисламский особняк найден в израильской пустыне Негев

163



Фото из открытых источников
В бедуинском городке Рахат во время превентивных раскопок, проведенных перед строительством нового квартала израильским правительством, археологи наткнулись на 1200-летний исламский особняк. Особняк VIII-IX веков нашей эры относится к раннеисламскому периоду и является первым в своем роде «роскошным сельским поместьем», найденным в районе пустыни Негев. Первоначально здание было оформлено в римско-византийском стиле, что свидетельствует об изменении вкусов владельцев на протяжении поколений по мере их перехода от христианства к исламу, сообщает Haaretz.
 
В заявлении Управления антиквариата Израиля три руководителя раскопок Орен Шмуэли, доктор Елена Коган-Зехави и доктор Ноэ Д. Майкл отметили, что особняк свидетельствует о высоком статусе и богатстве его владельцев. 
 
«Мы предполагаем, что тот, кто жил здесь, был каким-то местным правителем Такие поместья были совершенно неизвестны в Негеве до сегодняшнего дня», — сказал доктор Майклс.
 
Исследователи подразумевают размер роскошного исламского особняка, его прекрасную архитектуру и необычные подземные хранилища. У самого особняка было четыре разных крыла, которые служили семейным и личным нуждам его обитателей.
 
 
Уникальный сводчатый комплекс поместья, который включал в себя высеченную в скале цистерну для воды глубиной 3 метра, отличается изысканным центральным внутренним двором. Цистерна была построена таким образом, чтобы жители дома могли свободно перемещаться по ее подземной части, спасаясь от жары пустыни.
 
В одном из крыльев особняка был обнаружен зал, с мраморным полом и искусными фресками на стенах. Изображения были выполнены в красных, желтых, синих и черных цветах, также археологам удалось раскопать части стены, окрашенную в белый цвет поверх оригинальных изображений. В комнатах здания были предусмотрены большие печи. Также были найдены осколки богато украшенной тонкой стеклянной сервировочной посуды, что свидетельствует о том, что в поместье часто принимали гостей.
 
При этом исследователи отмечают, что большая часть первоначального дома размером 30 х 30 метров не сохранилась. Археологи обнаружили лишь фрагменты стен, некоторые достигают полуметра в высоту. Самой удивительной особенностью особняка стали его подземные сводчатые камеры высотой 2,5 метра, которые были выложены местным известняком. Описанная ранее дворовая цистерна находилась между двумя мечетями.
 
 
«Они выкопали шесть метров в скале и возвели арки и туннели во всех направлениях, а в скале высекли цистерну, уходящую на глубину не менее чем на 3,5 метра. Это был технологический подвиг», — сказал доктор Майкл. 
 
Стоит добавить, что недавно буквально в нескольких метрах от этого особняка археологи обнаружили мечеть того же периода.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК