У Храмовой горы найдена ритуальная баня иерусалимской элиты


Фото из открытых источников
Специалисты из Института археологии Еврейского университета на этой неделе в ходе раскопок обнаружили неподалеку от Храмовой горы древнюю микву, которой, вероятно, пользовались представители городской элиты. Приблизительный возраст сооружения составляет около 1900 лет, сообщает Haaretz.
 
Миква — ритуальная баня — располагалась в районе Старого города, где в период Второго Храма проживали представители иудейской элиты. По данным археологов, миква располагалась на территории частной виллы. Здание было вырублено в скале и дополнено искусной каменной кладкой. Неподалеку от бани, исследователи нашли древнюю цистерну для сбора и хранения воды. По предварительным оценкам, здание виллы и все его постройки было заброшено около 70 года нашей эры.
 
«Во времена Ирода этот район населяли самые богатые жители города. Хотя в этом районе было обнаружено несколько других ритуальных бань, важность именно этой находки проистекает из его близости к Храмовой горе. В связи с этим возникает вопрос, кто именно жил на этой вилле накануне разрушения города. Мы полагаем, что здесь жила семья священнослужителей», — отмечает один из руководителей раскопок Михал Хабер. 
 
В Древнем Иерусалиме были сотни ритуальных бань не только для местных жителей, но и для паломников, идущих к Храму по дороге, которая проходила примерно в километре от Силоамского бассейна у подножия холма.
 
Современные ортодоксальные евреи до сих пор погружаются в ритуальные ванны перед посещением Храмовой горы, а у евреев-хасидов есть обычай погружаться в воду перед шаббатом и праздниками.
 
По данным Еврейского университета, недавно обнаруженная миква будет сохранена и включена в строящийся в настоящее время новый комплекс подъемников у Западной стены.