На горе Сион найден самый древний артефакт в истории Иерусалима


Фото из открытых источников
В самом сердце Иерусалима, на горе Сион, археологи обнаружили самый древний артефакт, из когда-либо найденных на этой территории. Кремневый наконечник для стрелы относится к доисторическому периоду, сообщает портал Haaretz.
 
Обнаруженный кремневый наконечник в длину достигает 1,5 сантиметров. Для того, чтобы найти его, археологам пришлось буквально вручную просеять огромное количество земли, извлеченной с места раскопок.
 
Найденный учеными наконечник стрелы стал не только самым старым, но еще и самым хорошо сохранившимся артефактом доисторической эпохи, обнаруженным в этом регионе. Несмотря на то, что его острый конец немного затуплен, боковые грани все еще сохранили режущие свойства. 
 
Археологи уверяют, что в эпоху неолита этот наконечник был очень эффективным оружием не только против мелкой живности: им можно было нанести серьезную рану даже медведю или человеку. Подобные наконечники с помощью сложносоставного клея, жгута из кожи, жил или растительных материалов крепились к древку стрелы. В некоторых случаях наконечники вставлялись в расщеп древка.
 
По предварительным оценкам, возраст артефакта составляет порядка 7 тысячелетий. Он был изготовлен из белого кварца с тонкими прожилками розового цвета.