Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Геномное исследование раскрыло секрет успешности инвазивных видов

Геномное исследование раскрыло секрет успешности инвазивных видов

68



Фото из открытых источников
Инвазивные виды провоцируют масштабные кризисы биологического разнообразия, затрагивающие целые континенты. Некоторые инвазивные растения могут вредить здоровью людей — например, амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), вызывающая аллергические заболевания. Как пишет издание Science Advances, ученые провели геномное исследование, чтобы выяснить, в чем секрет успеха этого и других инвазивных видов.
 
Как отметила доктор Кэтрин Ходжинс из Школы биологических наук Университета Монаша, которая стала одним из авторов проекта, исследователи создали самую полную в мире коллекцию геномов Ambrosia artemisiifolia, включающую образцы, собранные за 190 лет на двух континентах. Кроме того, анализируя секреты инвазивности амброзии, ученые учитывали такие факторы, как воздействие микробных сообществ.
 
"Речь идет о чрезвычайно успешном инвазивном виде, который попал в Европу из Северной Америки почти два века назад и быстро распространился. Амброзия полыннолистная серьезно вредит экономике и здравоохранению, так как это растение производит высокоаллергенную пыльцу, которая легко разносится ветром", — заявила Ходжинс.
 
Исследование показало, что когда амброзия проникла в Европу, в его геноме произошла быстрая эволюция генов, которые защищают растение от естественных врагов. Бактерии, которые живут в симбиозе с амброзией, тоже подверглись мутациям. "Наша работа показала, что секрет инвазивности амброзии полыннолистной основан на целом наборе факторов. Судя по всему, это справедливо и для других инвазивных видов", — заключила Кэтрин Ходжинс.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК