Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Анализ древних черепов проливает свет на скрещивание людей с неандертальцами

Анализ древних черепов проливает свет на скрещивание людей с неандертальцами

73



Фото из открытых источников
Ученым давно известно, что в ДНК современных людей есть генетические следы неандертальцев. Новое исследование, авторы которого проанализировали лицевую структуру древних черепов, подтверждает гипотезу о том, что основная часть скрещиваний людей с неандертальцами имела место на Ближнем Востоке — в местности между Северной Африкой и Ираком. Статью по теме опубликовало издание Science Daily.
 
По словам автора исследования Энн Росс из Университета Северной Каролины, ученые получили более глубокое понимание того, где конкретно сходились Homo sapiens и Homo neanderthalensis. "Мы знаем, что скрещивание имело место быть — на это указывают некоторые особенности генома современных людей. Интересно, что у нынешних азиатских популяций больше неандертальских генов, что странно, учитывая, что неандертальцы обитали на территории сегодняшней Европы", — отметила Росс.
 
Анализ морфологии лицевой части древних черепов позволил ученым проследить за смешиванием и взаимодействием предков человека из разных видов гоминид. Исследование показало, что Ближний Восток был своеобразным перекрестком, в котором пересекались мигрирующие популяции.
 
В рамках исследования ученые собрали массив данных о черепно-лицевой морфологии, используя доступные источники. В итоге исследователи обзавелись данными о черепах 13 неандертальцев, 233 древних Homo sapiens и 83 людей современного типа. "Некоторые лица сохранили в себе след скрещивания людей и неандертальцев. Мы выяснили, где происходило это скрещивание, но впереди еще большой объем работы", — сказала Росс.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК