В океанах на спутнике Сатурна может существовать жизнь


Фото из открытых источников
Океаны подо льдом спутника Сатурна Энцелада могут быть средой для существования органической жизни. Как пишет издание Science Advances, к такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института.
 
Ученые провели моделирование, показавшее, что соленость океанов Энцелада подходит для того, чтобы на этой луне Сатурна существовала жизнь. Авторы работы описали особенности своей модели, а также факторы, которые были применены для моделирования.
 
Согласно модели, соленость воды подо льдом Энцелада находится на уровне 30 граммов на килограмм воды. На Земле, для сравнения, соленость океана примерно сопоставима — 35 граммов на килограмм воды.
 
На дне океанов Энцелада могут быть тепловые источники, создающие температурные колебания и течения. Эти и другие факторы могут создавать условия для поддержания жизни, уверены ученые. В будущем к Энцеладу устремятся автоматические исследовательские аппараты, которым предстоит подтвердить или опровергнуть предположения о существовании жизни на луне Сатурна. На данный момент ученые могут оперировать лишь теоретическими моделями, которые дают надежду на обитаемость Энцелада.