Некоторые лекарства обладают «зеркальными копиями», которые могут нанести серьезный вред


Фото из открытых источников
Молекулы, состоящие из одних и тех же атомов, могут проявлять диаметрально противоположными свойствами, в зависимости от того, как эти атомы расположены в пространстве. Одинаковые по составу молекулы называются изомеры.
 
Некоторые лекарственные соединения также имеют таких опасных близнецов. Более того, некоторые самостоятельно изменяют форму, уже после того, как попадают в организм. И это может иметь множество негативных последствий.
 
Некоторые исследователи сравнивают это с перчатками, ведь левую и правую невозможно поменять местами. Так и изомеры лекарств не являются взаимозаменяемыми.
 
В настоящее время молекулярная биология знает множество таких соединений. Исследователей особенно интересует вещество ресвератрол, которое содержится в столовом винограде и красном вине. Потенциально, это соединение должно помогать в лечении болезни Альцгеймера.
 
Но опыты на лабораторных животных показали, что у ресвератрола есть два изомера. И если один оказывает положительное влияние на нервные клетки, то второй токсичен для них. Если у исследователей не получится решить эту проблему, то от разработок лекарства на основе этого перспективного соединения придется отказаться.