Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита


Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита


Ревматоидный артрит полностью не излечиваются. Порой даже временного облегчения добиться трудно. А между тем ревматоидный артрит, помимо сильной и постоянной боли, может привести к таким серьезным заболеваниям, как эрозия кости, деформация суставов. Может даже обездвижить.

Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита

Читайте на Информинг.Ру: Ортопед объяснил, почему болят ноги от обуви без каблука

Недавно исследователи из Университета Флориды дали маленький лучик надежды людям с ревматоидным артритом.

В ходе своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Functional Foods» , они порекомендовали таким больным налегать на продукты, богатые определенным классом растительных питательных веществ, которые известны как полифенолы.

На текущий момент ученым удалось идентифицировать более 500 различных полифенолов в растительной пище. Делятся они на четыре категории.

Флавоноиды – растительные пигменты, ответственные за придание цветам, фруктам, листьям и овощам ярких цветов.

Лигнаны превращаются кишечными бактериями в полезные продукты обмена веществ. Содержатся, как правило, в богатых клетчаткой продуктах.

Фенольные кислоты в большинстве своем «населяют» кожуру плодов и листья овощей. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Стильбены – соединения, которые производят растениями для реализации естественного защитного механизма. Стильбены можно найти в ягодах, винограде и отходах коры деревьев хвойных пород.

Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита

Читайте на Информинг.Ру: Американские медики опубликовали новые рекомендации по снижению риска заболевания раком

Ученые в ходе исследования обнаружили, что полифенолы могут стать настоящим спасением для борьбы с артритом. Если увеличить потребление продуктов, в которых они содержатся, можно забыть о скованности суставов по утрам, утренней боли и, даже, о хронической боли.






Кроме того, полифенолы снижают уровень воспалительных маркеров в крови и защищают клетки от окислительного повреждения, вызванного чрезмерным образованием свободных радикалов.

Исследователи из Университета рассказали самое важное, что надо знать о самых известных полифенолах.

Процианидин эффективно снижает уровень воспаления. Содержится в виноградных косточках, поэтому иногда виноград полезно кушать вместе с ними. И с кожурой тоже, потому как в ней содержится такой полифенол, как мальвидин-3-O- B. Этот гликозид может снижать уровни IL-1 B , TNF- a , IL-8 и оксида азота (NO).

Антоцианины
могут уменьшить выработку провоспалительных цитокинов, а также частоту возникновения артрита, воспаления и окислительного стресса. Их организм может получить из черной сои.

Полифенолы в оливковом масле первого отжима снижают уровни IL-1 B , TNF- a и IL-6, а также воздействуют на Cox-2, фермент, ответственный за боль и воспаление.

Полифенолы зеленого чая уменьшают уровни TNF - а и ИЛ-1 B , а также CCR5 – рецептора, отвечающего за иммунные и воспалительные реакции.

Названы богатые полифенолами продукты, которые помогут при лечении ревматоидного артрита

Ресвератрол останавливает воспаление. Его содержат много продуктов, в том числе виноград, какао, черника.

Кверцетин содержится в луке, зеленом чае, цитрусовых, брокколи и каперсах. Именно этот полифенол довольно эффективно уменьшает воспаление в суставах, синовиальную гиперплазию и образование паннуса, которые связаны с ревматоидным артритом.

Кемпферол искать надо в картофеле, помидорах, салате, зеленой фасоли, кабачках и брюссельской капусте. Кемпферол нацелен на экспрессию генов, участвующих в функционировании иммунных клеток и воспалении.

Мирицетином богата капуста, шпинат, острый перец, зеленый лук и сельдерей. Это соединение снижает выработку провоспалительных интерлейкинов и предотвращает активацию необходимых для воспаления путей.

Эллаговая кислота содержится в наибольших количествах в клубнике, ежевике, малине, гранатах и орехах пекан. Этот полифенол эффективно уменьшает отеки при артрите и уменьшает высвобождение медиаторов воспаления.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: