Прототип источника питания для умных часов заряжается на Солнце за полминуты


Фото из открытых источников
Тридцать секунд под солнечным светом повышают время автономной работы "умной" носимой электроники на десятки минут, если в девайсе установлен возобновляемый и перезаряжаемый источник питания, созданный учеными из Института передовых технологий Суррея. О разработке пишет портал Science Direct.
 
Ученые разработали фотоперезаряжаемую батарею на основе перовскитных солнечных элементов. Такой источник питания идеально подходит для устройств Интернета вещей и носимой электроники — в частности, для "умных" часов. Для получения стабильных и сверхбыстрых квазитвердотельных элементов питания из диоксида марганца и цинка с гибкой солнечной панелью из перовскита были применены такие технологии, как электроосаждение и струйная печать.
 
Получившаяся система не уступает по плотности энергии даже суперконденсаторам. Для стабилизации конфигурации элемента питания был применен защитный никелевый слой, который позволил оптимизировать электрохимические параметры устройства. Испытания показали, что у батареи сравнительно высокие объемная плотность энергии и плотность мощности. Перовскитный солнечный элемент позволяет производить оперативную перезарядку батареи.